AnyDesk für Android/ChromeOS

Inhaltsverzeichnis

Die Remote-Access-App für Android bietet Ihnen eine wirklich mobile Lösung für Remote-Desktop-Konnektivität und Fernsteuerung über Android-Geräte.

AnyDesk - Google Play AnyDesk - AppGallery AnyDesk - Galaxy Store

Warnung: Ab Android 10 und, je nach Smartphone-Anbieter, 8 und 9 erhalten Nutzer eine Android-Sicherheitsabfrage zum Streamen, wenn sie sich mit dem Android-Gerät verbinden. In den meisten Fällen kann diese Meldung nicht übersprungen werden und erfordert, dass der Endbenutzer die Aufforderung manuell akzeptiert, bevor er die Sitzung aufbauen kann.

Systemanforderungen

Warnung: Aufgrund von Herstellerbeschränkungen wird die Fernsteuerung von ChromeOS-Geräten zurzeit nicht unterstützt.

• Ausgehende Verbindungen von AnyDesk für Android sind mit Android 4.4 und neuer kompatibel.
  • Für die Verbindung mit einem Gerät mit AnyDesk für Android ist Android 5.0 und neuer erforderlich.
  • Für die Fernsteuerung eines Android-Geräts ist Android 7.0 oder neuer erforderlich.

Aufgrund der großen Vielfalt der Android-Ökosysteme kann das Herunterladen und Installieren eines Steuerungs-Plugins erforderlich sein. Bei Bedarf werden die Steuerungs-Plugins beim ersten Start von AnyDesk nach Bestätigung durch den Benutzer automatisch heruntergeladen.

Alternativ können Sie manuell über den Google Play Store heruntergeladen und installiert werden.

Achtung: Bei einigen Geräten muss eventuell das Steuerungs-Plugin in den Android-Einstellungen für Barrierefreiheit aktiviert werden.

Zurück nach oben

Lizenzschlüssel zuweisen

Aufgrund von Herstellerbeschränkungen ist es derzeit nicht möglich, der normalen AnyDesk für Android-Anwendung, die aus dem Google Play Store heruntergeladen wurde, einen Lizenzschlüssel zuzuweisen, ohne ein Verwaltungsprogramm für mobile Geräte eines Drittanbieters zu verwenden.

Eine Möglichkeit, einen lizenzierten AnyDesk-Client auf Ihrem Android-Gerät zu nutzen, ist jedoch die Verwendung eines benutzerdefinierten Clients.

Um den Lizenzschlüssel Ihrem AnyDesk für Android-Client zuzuweisen, sodass Sie Zugriff auf Funktionen wie das Adressbuch oder die Sitzungsprotokollierung erhalten, erstellen Sie bitte einen benutzerdefinierten Android-Client und aktivieren Sie die Option "Mit Lizenz verknüpfen".

Laden Sie anschließend die APK des benutzerdefinierten Clients herunter und installieren Sie sie auf Ihrem Android-Gerät. Es wird eine Anwendung mit der Bezeichnung "AnyDesk custom" angezeigt, die in Ihrem Konto registriert ist.

Weitere Informationen über unseren Generator für benutzerdefinierte Clients finden Sie unter AnyDesk anpassen.

Einstellungen

Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen.

Zurück nach oben

Sitzungsmenü

Während einer Sitzung kann das Sitzungsmenü angezeigt werden, indem Sie das AnyDesk-Logo gedrückt halten.
Mithilfe dieses Menüs können die Benutzer alle Aspekte ihrer Sitzung steuern, von der Änderung der Übertragungsqualität bis hin zur Unterbrechung der Sitzung.

Um die Position des AnyDesk-Logos zu verändern, tippen Sie doppelt darauf und ziehen es dann an die gewünschte Stelle.

Sitzungseinstellungen

Innerhalb der Sitzungseinstellungen können Benutzer Folgendes konfigurieren:

• Eingabe
    • Aktivieren oder deaktivieren der Möglichkeit, das Remote-Gerät zu steuern
    • Aktivieren oder deaktivieren der Möglichkeit, die Zwischenablage zwischen dem Android-Gerät und dem Remote-Gerät zu synchronisieren
    • Blockieren aller Eingriffe des Remote-Benutzers in Ihre Aktionen
    • Auswählen der Eingabemethode
  • Anzeige
    • Übertragungsqualität
    • Ein- oder Ausblenden des Remote-Mauszeigers
    • Automatisches Umschalten der Anzeige, wenn der Remote-Mauszeiger auf eine andere Anzeige wechselt
    • Aktivieren oder Deaktivieren des Privatsphäremodus
  • Audio
    • Aktivieren oder Deaktivieren der Tonübertragung
  • Sicherheit
    • Sperren des Remote-Accounts bei Sitzungsende
  • VPN
    • Konfigurieren der VPN-Einstellungen
    • Starten und Stoppen des VPN

Eingabeeinstellungen

In diesem Menü können verschiedene Tastatur- und Mauseingabemethoden ausgewählt werden.

• Virtuelle Spezialtastatur zur Verwendung von Tastenkombinationen des Betriebssystems auf dem Remote-Gerät
  • Virtuelle Standardtastatur
  • Wechseln zur direkten Mauseingabe
  • Wechseln zum Touchpad-Modus
  • Wechseln Sie in den Touch-to-touch-Modus (Standard für Sitzungen zwischen Android-Geräten)

Remote-Monitor auswählen

Wenn das angeschlossene Gerät über mehrere Bildschirme verfügt, können Benutzer hier zwischen den verschiedenen Bildschirmen wechseln und den Vollbildmodus unter Android aktivieren und deaktivieren.

Aktionen

Das Aktionsmenü bietet zusätzliche Funktionen für den Benutzer, wie z. B:

Zurück nach oben

Dateiübertragung

Weitere Informationen finden Sie unter Datei-Manager und Dateiübertragung.

Zurück nach oben

Adressbuch

Weitere Informationen finden Sie unter Adressbuch.

Zurück nach oben

Gesten

Bei Verwendung der Maus- und Touchpad-Eingabemodi werden die folgenden Gesten unterstützt:

• Bewegen des Mauszeigers mit einer Fingerbewegung
  • Vergrößern und Verkleinern der Remote-Ansicht durch Auf- und Zuziehen mit zwei Fingern
  • Wischen mit drei Fingern zum Scrollen
  • Tippen mit einem Finger als linker Mausklick
  • Halten mit einem Finger als rechten Mausklick
  • Tippen mit drei Fingern als mittlerer Mausklick

Zurück nach oben

Hotkeys

Wenn Sie von Windows aus eine Verbindung zu einem Android-Gerät herstellen, bietet AnyDesk Tastaturkürzel für Android-Navigationstasten. Um einen Befehl aufzurufen, halten Sie die Tasten STRG+ALT+SHIFT gedrückt und drücken Sie eine der folgenden Tasten:

Taste Funktion
F5/Home/Pos1 Start
F6/Rücktaste Zurück
F7 Lautstärke verringern
F8 Lautstärke erhöhen
F9/Escape Power
F10 Wechsel zwischen Menü/aktiven Apps
End Mauszeiger zentrieren

Zurück nach oben

Steuerungs-Plugins

Steuerungs-Plugins werden verwendet, um die Steuerung von Android-Geräten mit der Anwendung AnyDesk für Android zu erleichtern.

Eine vollständige Liste der Steuerungs-Plugins für die Anwendung AnyDesk für Android finden Sie unter Android-Steuerungs-Plugins. Wir empfehlen Ihnen jedoch dringend, nicht manuell festzulegen, welches Steuerungs-Plugin Ihr Gerät benötigt. Stattdessen empfehlen wir Ihnen, beim Starten von AnyDesk oder unter Menü > "Über AnyDesk" die Aufforderung "Plugin verfügbar" zu verwenden.

Wenn Sie die beiden oben genannten Optionen verwenden, ermittelt AnyDesk nicht nur das beste Steuerungs-Plugin für Ihr Gerät, sondern bietet auch zusätzliche Schritte zur Aktivierung des Steuerungs-Plugins auf Ihrem Android-Gerät.

Mobile Device Management

Ab der Version 6.1.10 kann die AnyDesk Android-App über MDM-Lösungen von Drittanbietern wie Microsoft Intune integriert und angepasst werden.

Hinweis: Dies ist derzeit nur für den standardmäßigen AnyDesk-Client verfügbar, der über den Android Google Play Store erhältlich ist.

Die MDM-Lösung sollte dann automatisch alle verfügbaren Optionen erkennen und mit einer kurzen Beschreibung ihrer Funktionsweise und Aufgaben anzeigen.

Verwendung von AnyDesk mit verwalteten Profilen (Arbeitsprofil)

Schritte, um das Plugin AD1 für AnyDesk-Verbindungen mit einem verwalteten Profil vorzubereiten. Die Reihenfolge ist wichtig.

1. Stellen Sie sicher, dass das Plugin im Hauptprofil und im verwalteten Profil installiert ist.
  2. Vergewissern Sie sich, dass das Plugin in den Einstellungen für Barrierefreiheit aktiviert ist.
  3. Öffnen Sie das Plugin im Hauptprofil. Klicken Sie auf die Overflow-Schaltfläche und konfigurieren Sie das Plugin.

Tipp: Wenn dies nicht funktioniert, versuchen Sie es über das verwaltete Profil. Möglicherweise müssen Sie in Ihrer MDM-Lösung eine profilübergreifende Kommunikation zulassen.

Zurück nach oben

Installation eines benutzerdefinierten Clients

AnyDesk ist als benutzerdefinierter Client verfügbar. Diese benutzerdefinierter Client-APK ist dann als APK verfügbar.

Um sie zu installieren, müssen Sie die Installation von nicht vertrauenswürdigen Quellen erlauben. Dies ist für bestimmte Anwendungen möglich, wir empfehlen jedoch, dies nur für Datei-Explorer und nicht für Webbrowser-Anwendungen zu tun.

Installation von nicht vertrauenswürdigen Quellen erlauben

Hinweis: Die Namen der Einstellungen und Menüs können je nach Android-Version und Hersteller abweichen. Die folgenden Beispiele basieren auf der ursprünglichen Google Android-Umgebung.

400px-Android_unkown_search      212px-Android_unknown_allowed (1)
Benutzerdefinierter Paketname

Wenn Sie Ihren benutzerdefinierten AnyDesk-Client in Ihren privaten App-Store hochladen möchten, um ihn auf Ihren verwalteten Geräten bereitzustellen, geben Sie ihm einfach einen benutzerdefinierten Paketnamen.

Aktivieren Sie dazu einfach die Option "Android Package Name Suffix" in Ihrer benutzerdefinierten Client-Konfiguration und geben Sie ein benutzerdefiniertes Paketsuffix ein, das die unten aufgeführten Anforderungen erfüllt. Nachdem Sie auf "Speichern" geklickt haben, kann der benutzerdefinierte Android-Client in Ihren verwalteten App-Store hochgeladen werden.

Suffix Anforderungen:

• Fängt mit einem Buchstaben an
  • Länge zwischen 3 und 16 Zeichen
  • Enthält keine Großbuchstaben, Symbole oder nicht-lateinische Buchstaben

Hinweis: Wenn Ihr benutzerdefiniertes Paketsuffix zu allgemein ist, kann es sein, dass jemand anderes dieses Suffix bereits verwendet hat.

Zurück nach oben

Fehlerbehebung

Plugin kann nicht aktiviert werden

Aufgrund von Änderungen einiger Hersteller an Android kann ein Neustart des Android-Geräts erforderlich sein, damit das Steuerungs-Plugin funktioniert.

Steuerungs-Plugin mit Android TV

Warnung: Bitte beachten Sie, dass die Anwendung dieses Workarounds keine Garantie von AnyDesk darstellt und die Garantie Ihres Geräts beeinträchtigen oder sogar aufheben kann.

Falls der Verkäufer des Android/Fire TV-Geräts die Einstellungen für die Barrierefreiheit deaktiviert hat, kann das Steuerungs-Plugin für AnyDesk nicht aktiviert werden.

AnyDesk kann dann nur für die Remote-Ansicht verwendet werden. Eine mögliche Alternative ist die Verwendung der adb-Shell.

Das Plugin kann über den folgenden Befehl aktiviert werden:

adb shell settings put secure enabled_accessibility_services com.anydesk.adcontrol.ad1/com.anydesk.adcontrol.AccService

Weitere Informationen zu adb finden Sie in der offiziellen adb-Dokumentation.

Dialog für Bildschirmaufzeichnung (Android 10+)

Warnung: Bitte beachten Sie, dass die Anwendung dieses Workarounds keine Garantie von AnyDesk darstellt und die Garantie Ihres Geräts beeinträchtigen oder sogar aufheben kann.

Ab Android 10 und neuer verlangt Android, dass ein Dialog für die Bildschirmaufzeichnung akzeptiert wird. Eine Alternative zur Umgehung der Anforderung ist der folgende adb-Shell-Befehl:

Standard-Client:

adb shell appops set com.anydesk.anydeskandroid PROJECT_MEDIA allow

Benutzerdefinierter Client:

adb shell appops set com.anydesk.anydeskandroid.custom PROJECT_MEDIA allow

Android-Akkuoptimierung

Android verfügt über eine Funktion namens Akkuoptimierung, mit der im Hintergrund laufende Anwendungen automatisch deaktiviert werden können, um den Akku zu schonen. Wenn diese Funktion jedoch aktiviert ist, kann dies zu Problemen mit AnyDesk führen, da Android dann AnyDesk automatisch beendet, sobald es 30-60 Sekunden im Hintergrund läuft. Das ist der Fall, wenn das Android-Gerät über die AnyDesk-Anwendung gesteuert wird. Da Android automatisch die Ausführung von AnyDesk beendet, wird auch die Sitzungsverbindung beendet. Es wird daher empfohlen, in den Einstellungen für die Akkuoptimierung eine Ausnahme für AnyDesk zu konfigurieren.

Informationen darüber, wie Sie diese Funktion deaktivieren oder AnyDesk auf die Ausnahmeliste setzen können, finden Sie im Handbuch Ihres Geräts. Je nach Android-Version und Hersteller kann der Vorgang leicht abweichen.

Im Folgenden finden Sie eine Anleitung, wie Sie das Verfahren für Google Pixel-Telefone und Motorola-Geräte deaktivieren können:

Google Pixel

1. Die App "Einstellungen" des Telefons öffnen
  2. Zu Apps > AnyDesk > Akku navigieren
  3. "Uneingeschränkt" auswählen
  4. Schritte 2-3 für "AnyDesk-Plugin" wiederholen

Motorola

1. Die App "Einstellungen" des Telefons öffnen
  2. Zu Akku > Akkuoptimierung navigieren
  3. Auf "Nicht optimiert" tippen, dann "Alle Apps",
  4. In der Liste nach "AnyDesk" suchen und auf "Nicht optimieren" tippen
  5. Schritte 2-4 für "AnyDesk-Plugin" wiederholen

Zurück nach oben

Senden von Support-Informationen

Wenn es zu Fehlern oder einem Absturz bei AnyDesk für Android kommt, senden Sie uns bitte die Trace-Dateien sowie eine Beschreibung des Problems. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Im Hauptfenster von AnyDesk das Menü öffnen
  2. "Über AnyDesk" auswählen
  3. "Support-Informationen senden" auswählen
  4. Beschreiben Sie das Problem so detailliert wie möglich in dem vorgegebenen Feld und tippen Sie auf "E-Mail senden".

Zurück nach oben

Android-API

AnyDesk bietet eine API für Android ähnlich des Command-Line Interface bei Windows.

Hinweis: Nur System-Apps können auf die API zugreifen. Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie eine ausführliche Dokumentation wünschen.

API-Funktionen

Ausgabe:

• Version
  • Verbindungsstatus
  • ID
  • Alias
  • Benutzername

Prüft:

• Ob ein Passwort für den unbeaufsichtigten Zugriff aktiv ist
  • Ob es jemals eine eingehende Sitzung gab
  • Ob ein personalisiertes Bild vorhanden ist

Legt fest:

• das Passwort für den unbeaufsichtigten Zugriff
  • das Verbindungsverhalten
  • den Netzwerksuche-Status
  • den Benutzernamen
  • das personalisierte Bild