Tastatur & Hotkeys

Inhaltsverzeichnis

Für internationale Nutzer, die eine Verbindung von einem Sprachraum in einen anderen herstellen, bietet AnyDesk eine Funktion zur Übersetzung der Tastaturbelegung. So kann beispielsweise ein Benutzer in Polen, der eine polnische Tastaturbelegung verwendet, eine Verbindung zu einem Rechner in Frankreich herstellen, der eine französische Tastaturbelegung verwendet, und unabhängig von den unterschiedlichen Tastaturbelegungen arbeiten. In den meisten Fällen wird AnyDesk den besten Modus für den Benutzer wählen. In einigen speziellen Fällen kann es erforderlich sein, den Tastaturübersetzungsmodus manuell zu wählen.

1:1-Zuordnung

Mit "1:1-Zuordnung" werden alle Tasten entsprechend ihrer Position von der lokalen auf die Remote-Tastatur abgebildet. Zum Beispiel wird die Taste "q" auf einer lokalen QWERTY-Tastatur zu einem "a", wenn sie mit einem Remote-Gerät mit einer AZERTY-Tastatur verbunden ist.

Dieser Modus wird für die Arbeit im Büro nicht empfohlen, kann aber nützlich sein, wenn das Remote-Gerät spezielle Software verwendet, um bestimmten Tasten Makros zuzuordnen.

Zurück nach oben

Übersetzen

Wenn "Übersetzen" ausgewählt ist, werden alle Tasten an das Remote-Endgerät übertragen, als ob die lokale Tastaturbelegung auf dem Remote-Gerät aktiv wäre.

Dieser Layout-Modus kann jedoch bei bestimmten Programmen, wie z. B. Videospielen, zu Problemen führen, da diese zur Verarbeitung der Tastendrücke einen Scan-Code verwenden.

Zurück nach oben

Automatisch

Wenn die Tastaturbelegung "Auto" in der AnyDesk-Toolbar aktiviert ist, wird "1:1-Zuordnung" verwendet, wenn die Tastaturbelegung auf dem lokalen und dem entfernten Gerät identisch ist.

Stellt AnyDesk hingegen fest, dass die Tastaturbelegung auf dem lokalen und dem Remote-Gerät unterschiedlich ist, wird stattdessen "Übersetzen" ausgewählt.

Wenn bei bestimmten Programmen Probleme bei der Tastatureingabe auftreten, versuchen Sie bitte, den Tastaturmodus manuell zu ändern.

Zurück nach oben

Tastatur-Tastenkombinationen

Tastatur-Tastenkombinationen (z. B. Kopieren/Einfügen) müssen mit den Tasten verwendet werden, die auf dem Betriebssystem des Remote-Geräts gültig sind. Zum Beispiel Kopieren unter MacOS mit CMD+C, aber Einfügen unter Windows mit CTRL+V.

Weitere Informationen finden Sie unter Plattformübergreifende Tastenkombinationen.

Zurück nach oben

Hotkeys (nur Windows)

Derzeit sind Befehle mit STRG + ALT + SHIFT + Hotkey für AnyDesk-Tastenkombinationen reserviert. Eine Liste unserer Tastenkombinationen finden Sie unten:

Hotkey Funktion
1.. 9 Registerkarte auswählen [Nummer gedrückt]
Zurück oder F11 Umschalten des Vollbildmodus
C Chat-Menü öffnen
S Tonübertragung umschalten
I Eingabestatus umschalten (Eingabe zulassen/verweigern)
P Screenshot speichern
M Mauszeiger ein-/ausblenden
F2 Anzeigemodus – Standard (1:1 Pixel)
F3 Ansichtsmodus "Verkleinern" auswählen
F4 Ansichtsmodus "Strecken" auswählen
Del STRG+ALT+ENTF senden

Maus-Tastenkombinationen

Durch Doppelklicken auf eine aktive Sitzungsregisterkarte wechselt der AnyDesk-Client in den Vollbildmodus.