Anwendungsfälle für das Command-Line Interface

Das Command-Line Interface bietet Möglichkeiten, viele mit AnyDesk verbundene Prozesse zu automatisieren. Hier finden Sie einige Beispiele für die Verwendung mit AnyDesk.

Automatische Bereitstellung

Die Befehlszeilenfunktionen können in Kombination mit Softwareverwaltungs- und -bereitstellungstools verwendet werden, um AnyDesk auf einer größeren Anzahl von Geräten bereitzustellen und einzurichten, ohne dass ein manueller Eingriff auf jedem Gerät erforderlich ist.

Für diesen Fall empfehlen wir die Bereitstellung eines benutzerdefinierten MSI-Installationspakets sowie unserer vorkonfigurierten Module des EXE-Clients, die sich auf diese Weise leicht verteilen lassen.

Diese können über den Generator für benutzerdefinierte Clients auf my.anydesk.com erstellt werden.

Standard-Modultypen Beschreibung
Default EXE EXE-Version des Standardclients von anydesk.com die sowohl Verbindungen initiieren als auch empfangen kann.
Customer Module EXE EXE-Version eines Standard-Clients, der nur Verbindungen empfangen kann.
Service Module EXE EXE-Version eines Standard-Clients, der nur Verbindungen initiieren kann.

Diese können dann automatisch über ein Skript bereitgestellt werden, das die im Abschnitt Installationsbefehle beschriebenen Befehle verwendet oder durch andere Bereitstellungs-Tools.

Ein Batch-Skript, das AnyDesk installiert, den Lizenzschlüssel registriert und ein Passwort festlegt könnte beispielsweise so aussehen:

@echo off
AnyDesk.exe --install "C:\Install\AnyDesk\Here" --start-with-win --silent --create-shortcuts --create-desktop-icon
echo licence_keyABC | "C:\Install\AnyDesk\Here\AnyDesk.exe" --register-licence
echo password123 | "C:\Install\AnyDesk\Here\AnyDesk.exe" --set-password

Entfernen von AnyDesk

Falls AnyDesk auf bestimmten Rechnern nicht mehr benötigt wird, kann es mit dem systemeigenen Deinstallationsprogramm oder alternativ über das Command-Line Interface deinstalliert werden.

Dies kann entweder mit Befehl dem--remove oder --uninstall wie unter Installationsbefehle erläutert erfolgen.

--uninstall startet den Deinstallationsprozess für den AnyDesk-Client. Bei Verwendung dieses Befehls erscheint eine Eingabeaufforderung, die den Benutzer durch den Deinstallationsprozess führt.

Uninstall AnyDesk GUI prompt

Falls die Entfernung von AnyDesk ausschließlich über ein Skript oder eine Verwaltungssoftware erfolgen soll, muss der Parameter --remove verwendet werden.

Wenn außerdem eine völlig unbemerkte Entfernung beabsichtigt ist, verhindert das Anhängen von --silent, dass Fehlermeldungen, die während der Entfernung auftreten können, angezeigt werden.

Ein Beispiel für eine unbemerkte Entfernung ohne zusätzliche Benutzereingabe:

anydesk.exe --silent --remove

--remove deinstalliert nur die AnyDesk-Anwendung aus dem Windows-Betriebssystem, kann aber keine Restdateien entfernen. Dateien, wie sie in den unten aufgeführten Standardverzeichnissen zu finden sind, müssen manuell oder durch ein Skript gelöscht werden.

C:\Program Files (x86)\AnyDesk
%appdata%\AnyDesk
%programdata%\AnyDesk

Verbinden über das Command-Line Interface

Wenn AnyDesk in eine bereits vorhandene Software implementiert werden soll, ist eine Verbindung über das Command-Line Interface mit den Befehlen und Parametern, wie sie in Verbindungsbefehle beschrieben sind, eine sinnvolle Option.

Ändern von AnyDesk-Verknüpfungen

Mit den Parametern in Verbindungsbefehle können Verknüpfungen geändert, die über AnyDesk auf dem Desktop abgelegt wurden.

CMDUseCaseConnectDropToDesktop

Dies geschieht durch Anhängen eines Parameters an das Feld "Ziel" in den "Eigenschaften" der Desktop-Verknüpfung. Beispiel:

"C:\Program Files (x86)\AnyDesk\AnyDesk.exe" 123456789 --plain

CMDUseCaseShortcut-300x75