--- title: "Conseils de sécurité et départ" slug: "security-tips" updated: 2026-10-19T14:03:07Z published: 2026-10-19T14:03:07Z canonical: "support.anydesk.com/security-tips" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://support.anydesk.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Conseils de sécurité et départ Toutes les sessions AnyDesk sont sécurisées à l’aide **de TLS 1.3** avec **cryptage AEAD**. Vous pouvez afficher le type de connexion, le mode de chiffrement appliqué, l’état de vérification du client et l’empreinte digitale en cliquant ![Connection Info](https://f.hubspotusercontent40.net/hubfs/7940397/Help%20Center/Session%20Settings/connmode.png) dans la barre d’outils. ![](https://cdn.document360.io/b94c9ac2-20ec-4c7e-b325-135b0ed113f9/Images/Documentation/connection%20established.png) --- ## Fonctionnalités de sécurité dans le client AnyDesk AnyDesk fournit plusieurs fonctionnalités de sécurité pour vous aider à protéger votre environnement : - **Paramètres du client personnalisé** : configurez les stratégies de sécurité dans votre client personnalisé. Pour plus de détails, reportez-vous à la [Custom AnyDesk client](/v1/docs/custom-anydesk-client). - **Accès exclusif sans surveillance** : accédez à l’appareil distant uniquement en utilisant le mot de passe sans surveillance. - **Hachage de mot de passe salé** - les mots de passe sont stockés en toute sécurité à l’aide de jetons de hachage salés. - **Authentification à deux facteurs** : protégez l’accès sans surveillance en activant [two-factor authentication](/v1/docs/two-factor-authentication). --- ## Liste de contrôle d’accès (ACL) Vous pouvez restreindre les sessions entrantes à l’aide de la [Access Control List](/v1/docs/settings-1#access-control-list-acl) pour n’autoriser que les ID ou alias autorisés. --- ## Solution sur site Pour les environnements de haute sécurité, AnyDesk offre une option de déploiement [On-Premises](/v1/docs/on-premises) . Cette version fonctionne indépendamment d’Internet, ce qui vous donne un contrôle total sur vos données. --- ## Départ d’anciens employés Si un employé utilisant AnyDesk quitte votre organisation, prenez les mesures suivantes pour protéger votre environnement : 1. **Supprimer leur client** Si vous connaissez l’identifiant AnyDesk ou l’alias de l’employé, dans [my.anydesk II](http://my.anydesk.com/v2), allez dans l’onglet *Clients* et supprimez leur client. Cela révoque leur accès à votre carnet d’adresses. 2. **Réinitialiser votre clé de licence** *S’ils* ont accès à la clé de licence actuelle, vous pouvez la réinitialiser dans [my.anydesk II](http://my.anydesk.com/v2) > > de licence *À propos* de > *réinitialiser*. La suppression de la clé de licence de leur client la rétrogradera vers une licence libre. 3. **Restreindre l’accès aux clients personnalisés publics** Si vos URL de client personnalisées publiques sont compromises, rendez-les privées ou recréez-les pour générer de nouveaux liens. Les copies déjà installées ne seront pas affectées, vous devez également les supprimer manuellement de votre licence. 4. **Modifier les mots de passe d’accès sans surveillance** Mettez à jour tous les mots de passe [unattended access](/v1/docs/unattended-access) qui ont pu être partagés ou enregistrés. 5. **Utiliser la liste de contrôle d’accès (ACL)** Le moyen le plus efficace d’empêcher l’accès est de configurer l’ACL sur chaque client pour bloquer l’ID ou l’alias de l’ancien employé. Même s’ils connaissent vos mots de passe, ils ne pourront pas se connecter s’ils ne sont pas inscrits sur la liste blanche. 6. **Exploiter les espaces de noms personnalisés** Pour faciliter la gestion, envisagez l’achat d’un [custom namespace](/v1/docs/anydesk-id-and-alias#custom-namespace). Les listes de contrôle d’accès prennent en charge les valeurs génériques, ce qui vous permet de restreindre l’accès aux sessions correspondantes `*@yourcompanyname`. Si vous supprimez la clé de licence du client d’un ancien employé, l’alias de votre espace de noms est automatiquement supprimé, ce qui empêche l’utilisateur de se connecter.