1. Help Center
  2. Funktionen
  3. Administratorrechte und Berechtigungserweiterung (UAC)

Administratorrechte und Berechtigungserweiterung (UAC)

Inhaltsverzeichnis

Windows User Account Control (UAC) verhindert, dass unbefugte Benutzer ohne Erlaubnis des Administrators Änderungen am System vornehmen können.

Der Zugriff auf bestimmte administrative Anwendungen über AnyDesk ist nur zulässig, wenn AnyDesk mit erweiterten Rechten ausgeführt wird.

Diese Anwendungen umfassen: Task Manager, Sicherheits-/Antivirensoftware, bestimmte Systemeinstellungen und mehr.

Wenn der sich verbindende AnyDesk-Benutzer nicht die Berechtigung hat, die UAC-Eingabeaufforderung anzuzeigen oder mit ihr zu interagieren, wird dies normalerweise dadurch angezeigt, dass der Bildschirm schwarz wird und der Mauszeigerpfeil durchgestrichen ist. Die normale Funktionalität wird jedoch wiederhergestellt, sobald der entfernte Remote-AnyDesk-Benutzer die UAC-Eingabeaufforderungen akzeptiert oder ablehnt.

Hinweis:

Durch das Erweitern der AnyDesk-Sitzung wird die Windows-Sitzung nicht vom Standardbenutzer zum Administrator geändert. Für jede UAC-Aktion sind weiterhin Administratorrechte erforderlich. Um UAC-Eingabeaufforderungen mit Anmeldeinformationen zu vermeiden, melden Sie sich bei Windows als Administrator auf dem Remote-Gerät an.

Kontotypen

Bei Windows gibt es zwei Kontotypen: Administrator und Standardnutzer.

Administratorkonten Standardmäßig haben sie die vollständige Kontrolle. Benutzer mit dieser Art von Konto können Einstellungen global ändern, Programme installieren und die Anfrage der User Account Control (UAC) ohne Anmeldeinformationen übergehen.
Standard-nutzerkonten

Standardmäßig haben sie nur eine begrenzte Kontrolle. Benutzer mit dieser Art von Konto können Anwendungen ausführen, aber nicht installieren. Die Benutzer können die Systemeinstellungen ändern, aber nur solche, die sich nicht auf andere Konten auswirken.
Aufgaben, für die Berechtigungen erforderlich sind, können nur mit Administratorrechten bestätigt werden.

Standardverhalten, wenn AnyDesk installiert ist

Wenn AnyDesk, und durch Erweiterung der AnyDesk-Service auf dem Remote-Gerät installiert ist, kann es mit jeder Software interagieren, die Administratorrechte sowie UAC-Erweiterungsanfragen erfordert.

Zurück nach oben

Standardverhalten mit der mobilen AnyDesk-Version

Wenn AnyDesk im mobilen Modus (nicht installiert) auf dem Remote-Geräte ausgeführt wird, wird es AnyDesk standardmäßig nicht erlaubt sein, mit bestimmter administrativer Software und UAC-Anfragen zu interagieren.

UAC_request_cmd
Falls eine UAC-Anfrage auf dem Remote-Gerät angezeigt wird, blendet AnyDesk den Bildschirm aus und informiert den Benutzer.

Außerdem wird ein durchgestrichener Mauszeiger angezeigt, der darauf hinweist, dass der sich verbindende Benutzer nicht in der Lage ist, den Remote-Eingang zu steuern.

Wenn der Remote-Benutzer AnyDesk nicht installieren möchte, können die folgenden Lösungen verwendet werden, um die Remote-UAC-Eingabeaufforderungen anzuzeigen und mit ihnen zu interagieren:

Erweiterte Rechte über das Aktionsmenü beantragen

Durch Klicken auf "Erweiterte Rechte anfordern" im Menü Aktionen wird der Remote-Benutzer vor dem Remote-Gerät aufgefordert, die Erweiterung zu akzeptieren.

Wenn der Benutzer vor dem Remote-Gerät nicht über die Administratorrechte verfügt, kann der Benutzer, der die Erweiterung beantragt, diese über AnyDesk senden, indem er "Authentifizierungsdaten übertragen" wählt. Der Remote-Benutzer kann die Anfrage dann einfach annehmen, ohne die Anmeldedaten zu sehen.

VirtualBoxVM_X78rPQcWxg

Sitzung mit erweiterten Rechten akzeptieren

Auf der Empfängerseite kann die Sitzung mit bereits aktivierten erweiterten Rechten akzeptiert werden.

VirtualBoxVM_bao5gPJz7u

Dies kann durch Drücken der größeren Schaltfläche "Akzeptieren" mit dem UAC-Symbol davor erfolgen.

Die UAC-Anfrage muss dann vom Remote-Benutzer akzeptiert werden, um dem sich verbindenden Benutzer erweiterte Rechte zu gewähren.

Automatische Anfrage für erweiterte Rechte

UAC_custom_client-265x300

Alternativ kann unter my.AnyDesk.com ein benutzerdefinierter Client erstellt werden, der automatisch nach erweiterten Rechten fragt, wenn der mobile AnyDesk-Client gestartet wird.