Command-Line Interface für Windows

Inhaltsverzeichnis

Die folgenden Befehle können in der Windows-Befehlszeile eingegeben oder in einem Skript verwendet werden, um einige Abläufe in AnyDesk zu automatisieren.

Es ist wichtig, diese Befehle in dem richtigen Pfad auszuführen, in dem sich AnyDesk befindet, oder den richtigen Pfad manuell anzugeben.

Standardmäßig werden die Standard-AnyDesk-Clients von anydesk.com an folgendem Speicherort installiert:
C:\Programme (x86)\AnyDesk\AnyDesk.exe

Benutzerdefinierte Clients, die über my.anydesk.com erstellt wurden, sind stattdessen unter folgendem Speicherort zu finden:

C:\Programme (x86)\AnyDesk-<prefix>\AnyDesk-<prefix>.exe

Das <prefix> ist auf der Seite der Clients-Details einer bestehenden benutzerdefinierten Client-Konfiguration auf der Dateien-Registerkarte von my.anydesk.com zu finden.

Das <prefix> befindet sich in der Zeile namens "Prefix" nach "ad_". Es wird nach dem Zufallsprinzip generiert und ist für jedes Konto eindeutig.

Installationsbefehle

Diese Befehle werden in folgendem Format verwendet, wenn AnyDesk über das Command-Line Interface installiert oder aktualisiert wird:

anydesk.exe --install <location> <additional_parameters>

Beispiel:

anydesk.exe --install  “C:\Programme (x86)\AnyDesk” --start-with-win --create-desktop-icon

Für die Installation von AnyDesk-MSI-Paketen hingegen genügt der folgende Befehl:

anydesk.msi (optional: INSTALL="<location>"

Parameter

Beschreibung
--install <location>

Installieren von AnyDesk unter dem angegebenen<location>.
e.g. C:\Program Files (x86)\AnyDesk

--start-with-win Automatisches Starten von AnyDesk mit Windows. Dies ist erforderlich, um nach einem Neustart des Systems eine Verbindung herstellen zu können.
--create-shortcuts Erstellen eines Startmenüeintrags.
--create-desktop-icon Erstellen eines Desktop-Links für AnyDesk.
--remove-first Entfernen der aktuellen AnyDesk-Installation, bevor die neue installiert wird. Beispielsweise bei der manuellen Aktualisierung von AnyDesk.
--silent AnyDesk nach der Installation nicht starten und während der Installation keine Fehlermeldung anzeigen.
--update-manually

Manuelles Aktualisieren von AnyDesk

(Standard für benutzerdefinierte Clients).

--update-disabled Deaktivieren der automatischen Aktualisierung von AnyDesk.
--update-auto Automatisches Aktualisieren von AnyDesk (Standard für Standard-Clients, nicht verfügbar für benutzerdefinierte Clients).

Zurück nach oben

Client-Befehle

Diese Befehle können zur Interaktion mit dem AnyDesk-Client über das Command-Line Interface oder Skripte verwendet werden.

Befehl Beschreibung
anydesk.exe <parameter> Client-Befehlsparameter
echo <license_key> | anydesk.exe --register-license Registrieren des angegebenen Lizenzschlüssels. (Administratorrechte erforderlich)
echo <my_password> | anydesk.exe --set-password Festlegen des angegebenen Passworts für den unbeaufsichtigten Zugriff.

Client-Befehlsparameter

Parameter Beschreibung

--uninstall

Deinstallieren von AnyDesk (mit Eingabeaufforderungen).
--remove Deinstallieren von AnyDesk ohne Ankündigung (stille Deinstallation).

--start

Starten des AnyDesk-Service.
--stop-service Stoppen des AnyDesk-Service.
--restart-service Neustarten des AnyDesk-Service.
--remove-password

Entfernen des Passworts für den unbeaufsichtigten Zugriff. (Administratorrechte erforderlich).

Bitte beachten Sie, dass voreingestellte Passwörter von benutzerdefinierten Clients nicht entfernt werden können.

--get-alias Ausgabe des AnyDesk-Alias. Muss in einem Skript ausgeführt werden.
--get-id Ausgabe der AnyDesk-ID. Muss in einem Skript ausgeführt werden.
--get-status Ausgabe des Online-Status des Clients. Muss in einem Skript ausgeführt werden.
--version Ausgabe der aktuellen AnyDesk-Client-Version. Muss in einem Skript ausgeführt werden.
--settings Öffnen der Seite mit den Standardeinstellungen.
--admin-settings Öffnen der Seite mit den globalen Einstellungen.

--settings:<viable_parameter>
Nutzbare Parameter:

ui, security, alias, privacy, video, capture, audio, connection, file_transfer, recording, printer, wol, license, about

Öffnen der Seite mit den festgelegten Einstellungen

--admin-settings:<viable_parameter>

Nutzbare Parameter:

capture, security, connection, recording

Öffnen der Seite mit den festgelegten globalen Einstellungen. (Administratorrechte erforderlich).

--disclaimer

Anzeigen des personalisierten Disclaimers. Dieser Parameter funktioniert nur bei personalisierten Clients, bei denen der Disclaimer aktiviert ist.

Client-Batch-Skripte

AnyDesk-ID abrufen:

@echo off
for /f "delims=" %%i in ('"C:\Program Files (x86)\AnyDesk\AnyDesk.exe" --get-id') do set CID=%%i
echo AnyDesk ID is: %CID%
pause

AnyDesk-Alias abrufen:

@echo off
for /f "delims=" %%i in ('"C:\Program Files (x86)\AnyDesk\AnyDesk.exe" --get-alias') do set CID=%%i
echo AnyDesk Alias is: %CID%
pause

Online-Status abrufen:

@echo off
for /f "delims=" %%i in ('"C:\Program Files (x86)\AnyDesk\AnyDesk.exe" --get-status') do set CID=%%i
echo AnyDesk status is: %CID%
pause

AnyDesk-Version abrufen:

@echo off
for /f "delims=" %%i in ('"C:\Program Files (x86)\AnyDesk\AnyDesk.exe" --version') do set CID=%%i
echo AnyDesk version is: %CID%
pause

Zurück nach oben

Befehle für Berechtigungsprofile (AnyDesk 7+)

Parameter Beschreibung
anydesk.exe --add-profile <name> +<permission> +<permission> ...

Erstellt ein Profil <name>. Standardmäßig sind alle Berechtigungen deaktiviert. Um sie zu aktivieren, fügen Sie +<permission> an das Ende des Befehls. Nutzen Sie ein Leerzeichen, um mehrere Berechtigungen zu setzen.

Liste an Berechtigungen <permission>:

audio

input

clipboard

clipboard_files

block_input

sas (CTRL+ALT+DEL Action)

restart

file_manager

lock_desk

sysinfo

whiteboard

tcp_tunnel

vpn

user_pointer

privacy_feature

record_session
echo <password> | anydesk.exe --add-profile <name> +<permission> +<permission> ...

Erstellt ein Profil <name>, auf das mit dem Passwort für den Unbeaufsichtigten Zugriff <password> zugegriffen werden kann.

Siehe oben zur Einrichtung von Berechtigungen für das Profil.

echo <password> | anydesk.exe --set-password <profile>

Setzt das Passwort für den Unbeaufsichtigten Zugriff <password> für ein existierendes Profil <profile>.

Für benutzerdefinierte Profile ist <profile> einfach der Name des Berechtigungsprofils.

Für die vorkonfigurierten Standardprofile nutzen Sie bitte das Folgende:

Default: _default
Full Access: _full_access
Screen Sharing: _screen_sharing
Unattended Access: _unattended_access
anydesk.exe --remove-password <profile> Entfernt das Passwort für den Unbeaufsichtigten Zugriff von <profile>.

Zurück nach oben

Verbindungsbefehle

Eine Verbindung kann über das Command-Line Interface hergestellt werden.
Wenn eine Verbindung über die Befehlszeile angefordert wird, können mehrere Parameter angefügt werden.

Command Description
anydesk.exe <ID/Alias> <additional parameters>

AnyDesk will request a connection to the specified client.

See Optional Connection Command Parameters for additional parameters

echo <password> | anydesk.exe <ID/Alias> --with-password AnyDesk will send a connection request to the specified client with the entered password.

Optionale Parameter für Verbindungsbefehle

Parameter Beschreibung
--file-transfer AnyDesk startet eine Dateiübertragungssitzung.
--fullscreen AnyDesk startet eine interaktive Sitzung im Vollbildmodus.
--plain AnyDesk startet eine interaktive Sitzung in einem einfachen Fenster ohne Rahmen oder Menüpunkte.