Firewall

In bestimmten Fällen muss die Firewall geändert werden, um AnyDesk den Verbindungsaufbau zu ermöglichen.

Ports & Whitelist

AnyDesk-Clients verwenden die TCP-Ports 80443, und 6568, um Verbindungen herzustellen. Es ist jedoch ausreichend, wenn nur einer davon geöffnet ist.

Die AnyDesk-Funktion "Netzwerksuche" verwendet einen freien Port im Bereich von 5000150003 und die IP 239.255.102.18 als Standardwerte für Kommunikation.

Es kann notwendig sein, AnyDesk für Firewalls oder andere Software zur Überwachung des Netzwerkverkehrs auf eine Whitelist zu setzen, indem man eine Ausnahme dafür festlegt: “*.net.anydesk.com

Zurück nach oben

Windows Firewall

Wenn AnyDesk im portablen Modus ausgeführt wird (nicht installiert), wird der Benutzer bei der ersten Verbindung auf dem Client aufgefordert, AnyDesk durch die Windows Firewall zuzulassen.

Firewall_WindowsFirewall

Hinweis: Das Deaktivieren des "TCP-Listening Port" im Generator für benutzerdefinierte Clients auf my.AnyDesk.com verhindert diese Aufforderung.

Dies kann jedoch die Fähigkeit von AnyDesk beeinträchtigen, direkte Verbindungen herzustellen.

Wenn dieses Popup zuvor abgelehnt wurde, kann es manuell wieder aktiviert werden, indem Sie zu "Windows-Einstellungen" > "Updates & Sicherheit" > "Windows-Sicherheit" > "Firewall & Netzwerkschutz" > "Eine App durch die Firewall zulassen" gehen

Firewall_WindowsSecurity2

Nachdem "Einstellungen ändern" aktiviert wurde, können die Häkchen für AnyDesk gesetzt werden, wie der Screenshot zeigt.

Hardware/Unternehmens-Firewall

Im Falle einer externen Hardware-Firewall, wie sie in Routern zu finden ist, muss AnyDesk möglicherweise für bestimmte Scans wie "HTTPS-Scanning" oder "Deep Packet Inspection" auf eine Whitelist gesetzt werden. Bitte beachten Sie, dass diese je nach Hersteller unterschiedliche Bezeichnungen haben können.

Diese Scans können manchmal das gesicherte TLS-Signal von AnyDesk stören, sodass die Verbindung in regelmäßigen Abständen unterbrochen wird.