Installation

Inhaltsverzeichnis

Tipp: Bitte achten Sie darauf, dass auf Ihrem Gerät eines der von uns unterstützten Betriebssysteme läuft!

AnyDesk kann im portablen Modus ausgeführt (deinstalliert) oder auf allen gängigen Desktop-basierten Betriebssystemen installiert werden. Unter Portabel vs. installiert sind die Unterschiede zwischen den portablen und den installierten Versionen aufgeführt.

Durch die Installation von AnyDesk für Windows, macOS¹ und Linux wird der AnyDesk Service installiert

¹ – Weitere Informationen unter Betriebssystemspezifische Anweisungen – macOS

Windows

EXE: Die ausführbare Dateiversion von AnyDesk kann sowohl portabel (uninstalliert) als auch installiert verwendet werden. Um die EXE-Version von AnyDesk zu installieren, starten Sie einfach das AnyDesk-Programm und klicken dann auf den Link in der orangefarbenen Kachel "AnyDesk installieren".

MSI: Die Microsoft Software Installation-Version von AnyDesk kann im portablen Modus nicht ausgeführt werden. Da es sich um ein Installationspaket handelt, würde die Ausführung von MSI AnyDesk auf dem Gerät installieren.

AnyDesk für Windows kann auch über die Befehlszeile installiert werden.

Zurück nach oben

macOS

Es gibt derzeit drei Installationsmodi für AnyDesk für macOS: A) vollständige Installation über DMG, B) portable Installation und C) vollständige Installation über PKG.

A) Bei der vollständigen Installation wird sowohl der AnyDesk-Client als auch der AnyDesk Service installiert, der benötigt wird, um Funktionen wie die Verbindung zum macOS AnyDesk-Client zu nutzen, während das Benutzerkonto gewechselt oder abgemeldet wird. Um die vollständige Installation durchzuführen, klicken Sie einfach auf die orangefarbene Kachel "Jetzt installieren" im Hauptfenster von AnyDesk und akzeptieren Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

B) Bei der portablen Installation hingegen wird nur der AnyDesk-Client installiert. Ziehen Sie dazu einfach die AnyDesk-Anwendung innerhalb der DMG-Datei in den Ordner "Programme" auf dem macOS-Gerät.

Warnung: Beachten Sie, dass bei der portablen Installation nicht der globale AnyDesk Service installiert wird. Dies bedeutet, dass Funktionen wie die Möglichkeit, nach einem Neustart oder wenn sich der entfernte (Remote) Benutzer abgemeldet hat, eine Verbindung mit dem AnyDesk-Client herzustellen, nicht verfügbar sind.

Weitere Informationen über die Unterschiede zwischen der mobilen und der "installierten" Version von AnyDesk finden Sie unter Portabel vs. installiert.

Um die portable Installation in eine vollständige Installation umzuwandeln, klicken Sie einfach auf AnyDesk in der oberen globalen Menüleiste und wählen Sie AnyDesk Service installieren… aus.

C) Das PKG-Installationsprogramm ist nur für benutzerdefinierte Clients verfügbar. Wie das MSI-Installationspaket für Windows kann es nicht im portablen Modus verwendet werden und wenn es ausgeführt wird, werden sowohl der Client als auch das globale AnyDesk Service installiert.

Hinweis: macOS 10.10 Yosemite wird von AnyDesk für macOS nicht mehr unterstützt. Es wird zwar nicht mehr unterstützt, aber die letzte Version von AnyDesk, die es unterstützt, kann unter https://download.anydesk.com/macos/ heruntergeladen werden.

Zurück nach oben

Linux

Für Debian- und Red Hat-kompatible Linux-Distributionen wird die Verwendung unserer offiziellen AnyDesk für Linux-Repositorys dringend empfohlen (DEB-Repository, RPM-Repository).

Für bestimmte Fälle, in denen ältere Versionen von AnyDesk benötigt werden, stehen auch unsere archivierten Repositorys zur Verfügung (Archiviertes DEB-Repository, Archiviertes RPM-Repository). Bitte beachten Sie, dass diese AnyDesk-Versionen derzeit nicht mehr unterstützt werden.

Paket-Installationsprogramme im DEB- und RPM-Format sind ebenfalls verfügbar. Die Ausführung dieser Installationsprogramme würde AnyDesk auf dem Gerät installieren.

Wenn Sie eine Linux-Distribution verwenden, die nicht mehr von AnyDesk unterstützt wird (RHEL/CentOS 6, Debian 8, Ubuntu 16.04), ist die letzte Version, die für diese Betriebssysteme verfügbar ist, AnyDesk 5.0.0 für Linux und älter. Diese Versionen werden zwar nicht mehr unterstützt, können aber unter https://download.anydesk.com/linux/ heruntergeladen werden.

AnyDesk für Linux kann auch über die Befehlszeile installiert

Es stehen auch komprimierte Ordner im Dateiformat .TAR.GZ zur Verfügung. Diese Ordner enthalten nach dem Entpacken den portablen AnyDesk-Client. Die Installation der in den .TAR.GZ-Ordnern enthaltenen AnyDesk-Clients wird derzeit nicht unterstützt.

Notwendige Abhängigkeiten

• libc6 (>= 2.7),
  • libgcc1 (>= 1:4.1.1),
  • libglib2.0-0 (>= 2.16.0),
  • libgtk2.0-0 (>= 2.20.1),
  • libstdc++6 (>= 4.1.1),
  • libx11-6,
  • libxcb-shm0,
  • libxcb1,
  • libpango1.0-0,
  • libcairo2,
  • libxrandr2 (>= 1.3),
  • libx11-xcb1,
  • libxtst6,
  • libxfixes3,
  • libxdamage1,
  • libgtkglext1.

Zurück nach oben

FreeBSD

Für FreeBSD-Geräte stehen komprimierte Ordner im .TAR.GZ-Dateiformat zur Verfügung. Diese Ordner enthalten nach dem Entpacken den portablen AnyDesk-Client. Die Installation der in den .TAR.GZ-Ordnern enthaltenen AnyDesk-Clients wird derzeit nicht unterstützt.

Zurück nach oben

Raspberry Pi

Ein DEB-Installationsprogramm ist für Raspberry Pi 2 und neuere Geräte mit Raspberry Pi OS verfügbar.

Zurück nach oben

iOS/iPadOS/tvOS

AnyDesk für iOS/iPadOS/tvOS ist im Apple App Store verfügbar.

Zurück nach oben

Android/ChromeOS

AnyDesk für Android und ChromeOS ist im Google Play Store verfügbar.

AnyDesk für Android kann auch im Amazon App Store und in der Huawei App Gallery heruntergeladen werden.

Die APK-Version von AnyDesk für Android kann manuell unter anydesk.com sowie unter my.anydesk.com heruntergeladen und als Sideload auf dem Android-Gerät installiert werden.