Windows-Gruppenrichtlinien

Hinweis:

Aufgrund der Vielzahl unterschiedlicher Konfigurationen und Sicherheitsrichtlinien können wir die Bereitstellung von AnyDesk-Clients mit dem Windows Group Policy Management Tool leider nicht unterstützen. Bei Fragen zur Bereitstellung wenden Sie sich bitte an Microsoft oder Ihren Systemadministrator bezüglich der Bereitstellung von MSI-Paketen von Drittanbietern.

Durch die Verwendung von Gruppenrichtlinien können die Einstellungen für alle AnyDesk-Clients in einer Domain zentral angepasst, bereitgestellt und verwaltet werden.

Generell können alle Einstellungen unter Benutzerdefinierter Client – Erweiterte Optionen angepasst werden.

Achtung:

Die Änderung der Konfiguration von aktiv ausgeführten AnyDesk-Clients erfordert einen Neustart des Clients, damit die Änderungen wirksam werden.

Die allgemeine Faustregel lautet, dass Sie bei einer Einstellung, die "XXXXX Einstellungen freischalten..." für die Änderung im AnyDesk-Client erfordert, ein Neustart des AnyDesk-Service nötig ist. Dies gelingt am einfachsten, indem Sie den Computer neu starten oder mit der rechten Maustaste auf AnyDesk in der Windows-Taskleiste klicken und AnyDesk beenden.

Wenn die Einstellungen jedoch ohne Administratorrechte geändert werden können, genügt es, alle geöffneten AnyDesk-Fenster zu schließen und das Programm erneut zu starten, um die Änderungen auf dem Client zu aktivieren.

AnyDesk 6 für Windows

Dokumentation zur Konfiguration der Gruppenrichtlinienvorlagen für die Arbeit mit Ihren benutzerdefinierten Clients, zur Einrichtung sekundärer Passwörter sowie die grundlegenden Vorlagen für Gruppenrichtlinien finden Sie auf der Registerkarte "Dateien" in Ihrem my.anydesk.com-Kundenportal.

AnyDesk 7+ für Windows

Aufgrund der Einführung der Funktion Berechtigungsprofile mit AnyDesk 7 funktioniert die Funktion für das sekundäre Passwort, die in den ursprünglichen Vorlagen für Gruppenrichtlinien zu finden ist, nicht mit AnyDesk 7-Clients.

Mit AnyDesk 7 müssen die Vorlagen für die Gruppenrichtlinien auch nicht mehr unter my.anydesk.com heruntergeladen und dann mit Ihrem individuellen Präfix konfiguriert werden. Stattdessen können sie direkt mit einem benutzerdefinierten AnyDesk 7-Client und der Windows-Eingabeaufforderung erstellt werden.

Das ist ganz einfach:

1. Laden Sie einen benutzerdefinierten Windows EXE-Client von AnyDesk 7 oder höher von Ihrem my.anydesk.com Kundenportal herunter.
    Dieser EXE-Client wird nur zur Erstellung der Gruppenrichtlinienvorlagen verwendet. Mit diesen Vorlagen können Administratoren sowohl standardmäßige als auch benutzerdefinierte EXE- und MSI-Clients konfigurieren.
  2. Navigieren Sie in der Windows-Eingabeaufforderung zu dem Pfad, zu dem Sie zuvor den benutzerdefinierten Client heruntergeladen haben.
  3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:
    <name_of_custom_AnyDesk_client>.exe --generate-gpt

Anschließend wird ein Satz von ADML- und ADMX-Dateien für Gruppenrichtlinien erstellt, die mit unserer Funktion Berechtigungsprofil kompatibel sind und die sowohl mit Standard-Clients von unserer Website als auch mit benutzerdefinierten Clients aus Ihrem my.anydesk.com Kundenportal.

Anweisungen, wo die generierten ADMX- und ADML-Dateien abgelegt werden sollen, erhalten Sie von Ihrem IT- oder Systemadministrator.

Warnung:

Die Werte Features.Connect und Features.Accept funktionieren derzeit nicht für benutzerdefinierte Clients.

Zurück nach oben

Anwendungsfälle

Einige Anwendungsbeispiele für die Verwendung des Windows Group Policy Management Tools in Kombination mit AnyDesk:

• Einrichten von mehreren Passwörtern für unbeaufsichtigten Zugriff und Binden jedes dieser Passwörter an unterschiedliche Berechtigungen. Die Dokumentation zum sekundären Passwort finden Sie auf der Registerkarte "Dateien" in Ihrem my.anydesk.com-Kundenportal.
    • Geben Sie Administratoren vollen Zugriff und schränken Sie die Berechtigungen für Gäste ein, z. B. für Präsentationen.
  • Eingehende/ausgehende Sitzungen nicht zulassen.
  • Ändern der Einstellungen für alle verteilten Geräte im selben Gerät gleichzeitig.
  • Bearbeiten einer nicht vorgegebenen Zugriffserlaubnis