AnyDesk bietet eine Vielzahl von Einstellungsmöglichkeiten, um den Client an die spezifischen Bedürfnisse des Benutzers anzupassen.

Benutzeroberfläche

Die Einstellungen der Benutzeroberfläche finden Sie unter Einstellungen > Bedienoberfläche. Wie der Name schon sagt, wirken sich diese Einstellungen vor allem auf die Benutzeroberfläche des AnyDesk-Fensters aus.

Sie haben hier folgende Möglichkeiten:

• Sprache festlegen
  • AnyDesk-Alias anzeigen
  • Den Client so einstellen, dass er die AnyDesk-ID anstelle des -Alias anzeigt
  • Lokale Taskleiste ausblenden, wenn das AnyDesk-Fenster maximiert ist
  • Nach Beendigung der Sitzung nach einem Kommentar fragen
    Der Sitzungskommentar wird auf der Registerkarte Sitzungen des my.anydesk.com-Kundenportals in Verbindung mit der Lizenz des Kunden angezeigt.
  • Adressbuch beim Starten eines AnyDesk-Fensters öffnen
  • Annahmefenster automatisch anzeigen, wenn eine Chat-Nachricht eingegangen ist
  • Seitenleiste im Hauptfenster von AnyDesk ausblenden
  • Das primäre Feld "Remote Desk" im AnyDesk-Hauptfenster anzeigen

Zurück nach oben

Sicherheit

Wenn AnyDesk auf dem Gerät installiert wurde, ist zum Entsperren dieser Einstellungen ein administrativer Zugriff erforderlich. Dazu klicken Sie auf die Schaltfläche "Sicherheitseinstellungen freigeben ..." ganz oben unter "Einstellungen" > "Sicherheit".

unlocksecsetting

Interaktiver Zugang

Unter "Interaktiver Zugang" können Sie festlegen, wann das Annahmefenster angezeigt wird.

Eingehende Sitzungsanfragen können entweder automatisch abgelehnt werden oder erfordern eine Benutzerinteraktion.
Wenn der interaktive Zugang aktiviert ist, wird das Annahmefenster angezeigt, sobald eine Sitzungsanfrage eingeht.
Um die Sitzung zu starten, muss die Anfrage entweder durch Drücken von "Annehmen" im Annahmefenster oder durch Senden gültiger Anmeldedaten akzeptiert werden (siehe Unbeaufsichtigter Zugriff).

Es gibt drei Optionen für eingehende Verbindungsanfragen:

• Immer anzeigen
  • Nur erlauben, wenn das AnyDesk-Hauptfenster geöffnet ist
  • Niemals (Client nur zugänglich über Unbeaufsichtigter Zugriff)

Hinweis: Wenn der interaktive Zugang deaktiviert ist, können Sitzungsanfragen immer noch akzeptiert werden, indem gültige Anmeldeinformationen gesendet werden (siehe Unbeaufsichtigter Zugriff).

Berechtigungsprofile (AnyDesk 7+)

Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungsprofile.

Unbeaufsichtigter Zugriff

Weitere Informationen finden Sie unter Unbeaufsichtigter Zugriff.

Zugangsbeschränkung

Die Zugangsbeschränkung (ACL) ist eine auf einer Whitelist basierende Sicherheitsfunktion, die unter Einstellungen > Sicherheit  > Zugangsbeschränkung zu finden ist.

Nur AnyDesk-IDs und -Aliase, die in der Zugangsbeschränkung des Clients registriert sind, können Verbindungen zu diesem Client anfordern. Clients mit AnyDesk-IDs und -Aliassen, die nicht in der Zugangsbeschränkung registriert sind, werden automatisch abgewiesen.

accesscontrollist

Es sind auch Wildcard-Einträge in der ACL möglich. Mit "*" oder "?" können Sie unvollständige AnyDesk-IDs oder -Aliasse eingeben. "*" steht für eine Zeichenkette beliebiger Länge, während "?" für ein einzelnes Zeichen steht.

Wenn z. B. ein benutzerdefinierter Namensraum wie "@company" gekauft wurde, würde ein Platzhaltereintrag wie "*@company" dafür sorgen, dass nur Aliase im benutzerdefinierten Namensraum eine Verbindung mit dem AnyDesk-Client herstellen können.

Standard-Berechtigungen von Remote-Benutzern

Die hier aufgeführten Berechtigungen sind die Standardberechtigungen für Benutzer, die sich über das Annahmefenster mit Ihnen verbinden.

Berechtigungen für den sich verbindenden Benutzer:

• Die Tonausgabe meines Computers hören
  • Tastatur und Maus meines Computers steuern
  • Zugriff auf die Zwischenablage meines Computers
  • Zugriff auf die Zwischenablage meines Computers, um Dateien zu übertragen
  • Tastatur und Maus meines Computers sperren
  • Meinen Computer neu starten
  • Den Datei-Manager verwenden
  • Konto bei Sitzungsende sperren
  • Systeminformationen anfordern
  • Meine Dokumente auf ihrem Drucker ausdrucken (siehe Remote Print)
  • Auf dem Bildschirm des Computers zeichnen (siehe Whiteboard)
  • TCP-Tunnel erstellen (sieheTCP-Tunneling)
  • Privatsphäremodus aktivieren (siehe Bildschirm-Datenschutz)
  • Einen farbigen Mauszeiger anzeigen, wenn der sich verbindende Benutzer keine Berechtigung hat, mein Gerät zu steuern

Updates (nur Windows)

Unter "Einstellungen" > "Sicherheit" > "Aktualisierungen" können Sie wählen, ob neue Updates automatisch über unseren Channel für automatische Updates heruntergeladen oder installiert werden sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Update.

• Halten Sie den AnyDesk-Client automatisch auf dem neuesten Stand.
    Bitte beachten Sie, dass dies nicht für benutzerdefinierte Clients verfügbar ist.
  • Updates herunterladen und zur Installation auffordern
  • Auto-Update deaktivieren
  • Beta-Version

Netzwerksuche

Mithilfe der AnyDesk Netzwerksuche-Funktionen findet AnyDesk automatisch alle AnyDesk-Clients im selben lokalen Netzwerk.

Anzeige der erkannten Objekte:

• Betriebssystem
• Gerätename
• Alias/ID
• Benutzerbild

In den Einstellungen unter "Einstellungen" > "Sicherheit" > "Netzwerksuche" haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Konfigurieren, ob der AnyDesk-Client nach anderen AnyDesk-Clients im selben Netzwerk suchen soll
  • Konfigurieren, ob dieser AnyDesk-Client von anderen AnyDesk-Clients im selben Netzwerk erkannt werden soll

Netzwerksuche ist für installierte AnyDesk-Clients standardmäßig aktiviert. Netzwerksuche kann auch im portablen Modus aktiviert werden, indem Sie auf die blaue Registerkarte "Netzwerksuche" klicken oder zu "Einstellungen" > "Sicherheit" > "Netzwerksuche" gehen.

Hinweis: Wenn die Netzwerksuche-Funktion aktiviert ist, muss die Firewall möglicherweise angepasst werden.

Zurück nach oben

Privatsphäre

Unter "Einstellungen" > "Privatsphäre" können Sie festlegen, welche Informationen sichtbar sein sollen, wenn eine Verbindung zu einem entfernten (Remote) Gerät im Annahmefenster hergestellt wird oder wenn diese als Einträge für letzte Sitzungen oder Adressbuch angezeigt werden.

Benutzername: Ein benutzerdefinierter Name oder der Name eines Benutzerkontos, der im Annahmefenster angezeigt wird, wenn eine Verbindung zu anderen Geräten hergestellt wird.

Benutzerbild: Ein benutzerdefiniertes Bild oder ein Bild eines Benutzerkontos, das an verschiedenen Stellen angezeigt wird, darunter auch im Annahmefenster. Wenn kein Kontobild vorhanden ist oder diese Option deaktiviert wurde, wird das Standardbild für AnyDesk-Benutzers angezeigt.

Vorschau (Schnellwahlleiste): Ein Screenshot oder das Desktop-Hintergrundbild Ihres Geräts wird im Adressbuch oder in der Liste der letzten Sitzungen anderer AnyDesk-Clients angezeigt. Diese Option kann auch deaktiviert werden, wobei die Vorschau durch ein Archivbild ersetzt wird.

Verzeichnis für Bildschirmfotos: Der Pfad, unter dem die während einer Sitzung aufgenommenen Screenshots gespeichert werden.

Chat-Verlauf: Der Pfad, unter dem das Chat-Protokoll gespeichert wird. Die Chat-Aufzeichnung kann von hier aus auch deaktiviert werden.

Alternativer Bildschirmhintergrund: Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie konfigurieren, welchen Desktop-Hintergrund die Benutzer sehen, wenn sie sich mit Ihrem Gerät verbinden. Sie können ein benutzerdefiniertes Bild hochladen oder Ihren Desktop-Hintergrund einfach durch einen einfarbigen Hintergrund ersetzen.

Sobald alle AnyDesk-Sitzungen von Ihrem Client getrennt wurden, werden Sie wieder Ihren normalen Hintergrund sehen.

Sitzungsindikator: Wenn Sie diese Funktion aktivieren, wird um Ihr Display herum ein immer sichtbarer Rahmen angezeigt, wenn jemand mit Ihnen verbunden ist. So können Sie mit einem einzigen Blick erkennen, ob jemand mit Ihrem Gerät verbunden ist.

Zurück nach oben

Darstellung

See Display.

Zurück nach oben

Audio

Unter "Einstellungen" > "Audio" können Sie festlegen, welches Audiogerät übertragen werden soll und von welchem Audiogerät der Ton des Remote-Geräts ausgegeben werden soll.

Übertragung: Überträgt bei eingehenden Sitzungen Audio an das Remote-Gerät. Sie können wählen zwischen keiner Übertragung, dem Standardgerät Ihres Betriebssystems oder einem bestimmten Gerät.

Wiedergabe: Bestimmt das Ausgabegerät bei ausgehenden Sitzungen. Sie haben die Wahl zwischen keiner Ausgabe, dem Standardgerät Ihres Betriebssystems oder einem bestimmten Gerät.

Hinweis: Der Ton ist unidirektional. Erstellen Sie eine zusätzliche Umkehrsitzung für die bidirektionale Audioübertragung.

Weitere Informationen finden Sie unter Audio.

Verbindung

Direkte Verbindung

Wenn direkte Verbindungen unter "Einstellungen" > Verbindung > "Allgemein" aktiviert sind, versucht AnyDesk einen Sitzungs-Tunnel zwischen diesem AnyDesk-Client und dem sich verbindenden Client herzustellen.

Ist diese Option deaktiviert, wird die AnyDesk-Sitzung zwischen dem lokalen und dem Remote-Endgerät über unsere Server geroutet. Da AnyDesk-Sitzungen verschlüsselt sind, kann und wird AnyDesk keinen Einblick in Ihre Sitzungsdaten nehmen.

Im Allgemeinen sind Direktverbindungen schneller als eine geroutete Verbindung. In einigen Netzwerkumgebungen kann es jedoch aufgrund von Firewall- oder anderen Sicherheitseinstellungen zu Netzwerkinstabilitäten kommen. Deaktivieren Sie direkte Verbindungen in den Einstellungen, um unerwartete Sitzungsbeendigungen zu vermeiden.

Lokales Port-Listening

Bei direkten Verbindungen wird standardmäßig der TCP-Port 7070 zum Abhören verwendet. Dieser Port wird bei der Installation von AnyDesk geöffnet.

Ein benutzerdefinierter Port kann unter "Einstellung" > "Verbindung" > "Allgemein" festgelegt werden (muss für alle Clients festgelegt werden).

HTTP-Proxy

Anforderungen:

Der Proxy-Server muss folgende Anforderungen erfüllen:

1. Die CONNECT-Methode muss unterstützt werden
  2. Darf nicht den SSL/TLS-Stream oder die Verbindung unterbrechen oder verändern.

AnyDesk unterstützt die Verwendung eines Proxy-Servers. Folgende Arbeitsmodi sind verfügbar:

• Proxy deaktivieren
  • Proxy automatisch erkennen (Proxy Auto-Config / PAC)
  • Proxy festlegen
    • IP
    • Port
    • Authentifizierung

Hinweis: Der Proxy muss die CONNECT-Methode unterstützen. Die Authentifizierung kann mit Basic-Zugriff und Digest-Zugriff erfolgen.

NTLM

Ab AnyDesk 6.3.0 und höher für Windows wird die NTLM-Authentifizierung als eine Form der Proxy-Authentifizierung unterstützt.

Bei der Verwendung von NTLM werden die Benutzernamen und Kennwörter verschlüsselt, und Sie können Ihre vorhandenen Domain-Windows-Anmeldedaten verwenden, anstatt einen zweiten Satz unabhängiger Anmeldedaten zu erstellen.

Warum NTLM?

Ein Anwendungsfall für NTLM betrifft Unternehmen, die Domain-konfigurierte Windows-Konten für ihre Geräte verwenden. Mit der NTLM-Authentifizierung für ihre Proxys müssen sie nicht für jeden Benutzer einen neuen Satz Anmeldedaten generieren, sondern können einfach die vorhandenen Anmeldedaten verwenden, die in ihrem Windows-Domain-Controller gespeichert sind. Dies hat den zusätzlichen Vorteil, dass sich der Benutzer weniger Anmeldedaten merken muss.

Außerdem ist NTLM viel sicherer als Basic, da es verschlüsselt ist.

Zurück nach oben

Dateitransfer

Weitere Informationen finden Sie unter Datei-Manager und Dateiübertragung.

Zurück nach oben

Aufnahme

Unter "Einstellungen" > "Aufnahme" können Sie festlegen, ob Sitzungen standardmäßig aufgezeichnet werden sollen.

Diese Einstellungen können zusätzlich so konfiguriert werden, dass nur eingehende oder ausgehende Sitzungen automatisch aufgezeichnet werden.

Standardmäßig befinden sich die Sitzungsaufzeichnungen unter %homepath%\Videos\AnyDesk. Lokale benutzerdefinierte Pfadangaben werden ebenfalls unterstützt.

Eine ausführliche Erläuterung finden Sie in unserem Artikel Sitzungsaufzeichnung.

Zurück nach oben

Drucker

Es gibt drei Modi für die Bearbeitung eingehender Druckaufträge:

• Ablehnen (eingehende Druckaufträge automatisch ablehnen)
  • Drucken über Standarddrucker
  • Drucken über den festgelegten Drucker

Weitere Informationen finden Sie unter Remote Print.

Zurück nach oben

Wake-On-LAN

Weitere Informationen finden Sie unter Wake-On-LAN.

Zurück nach oben

Lizenzschlüssel

Die AnyDesk-Lizenz finden Sie unter my.anydesk.com. Eine Anleitung, wie Sie Ihren AnyDesk-Client in Ihrem Konto registrieren können, finden Sie in unserem Artikel Lizenzierung.

Zurück nach oben

Über AnyDesk

Unter "Über AnyDesk" finden Sie die Version Ihres AnyDesk-Clients sowie die Lizenz, die derzeit für den AnyDesk-Client registriert ist.

Unter "Einstellungen" > "Über AnyDesk" > "Support-Informationen" haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Hilfe und Support im WWW zum Öffnen unseres Help Center mit dem Standard-Browser.
  • Dateien zur Fehlerdiagnose senden… zum Öffnen des Standard-E-Mail-Programms, um unserem Support-Team Ihre Trace-Dateien zu senden. Bitte vergessen Sie nicht, auch eine Beschreibung des Problems anzugeben.
  • Verbindungsprotokoll dieses Arbeitsplatzes öffnen… zum Anzeigen einer Liste aller Clients, die eine Verbindungsanfrage an diesen AnyDesk-Client gestellt haben.