Privatsphäremodus

Inhaltsverzeichnis

Der "Privatsphäremodus" oder privater Modus ist eine Funktion, mit der Sie den Inhalt einer Sitzung verbergen können, indem Sie die Remote-Anzeige deaktivieren.

Wenn der "Privatsphäremodus" oder private Modus aktiviert ist, wird der Bildschirminhalt vor allen Personen verborgen, die physischen Zugriff auf das Remote-Gerät haben.

Darüber hinaus werden bei aktiviertem privaten Modus auch die Eingabe und der Ton von der Remote-Seite blockiert, bis entweder die Sitzung beendet oder der private Modus manuell deaktiviert wird.

privacy-300x225

Der Privatsphäremodus verbirgt jedoch keine Aktionen des Betriebssystems oder einen Verlauf auf dem lokalen oder Remote-Gerät.

Damit der private Modus aktiviert werden kann, ist die Zustimmung der Clients auf beiden Seiten der Sitzung erforderlich.

Zunächst muss der Remote-Client dem sich verbindenden Benutzer die Möglichkeit geben, den privaten Modus zu aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.

Sobald der Remote-Client dem verbindenden Client die entsprechenden Berechtigungen erteilt hat, kann der verbindende Client den privaten Modus innerhalb der Sitzung über "Berechtigungen" in der AnyDesk-Toolbar aktivieren.

Wenn auf dem sich verbindenden AnyDesk-Client die Option "Individuelle Einstellungen für jeden Arbeitsplatz speichern" aktiviert ist, bleibt die Aktivierung des "Privatsphäremodus" auch nach dem Beenden der Sitzung erhalten und wird bei der nächsten Verbindung des AnyDesk-Clients mit demselben Gerät automatisch wieder angewendet.

Außerdem wird in der Adressleiste der Status "Privatsphäremodus" angezeigt.

Zurück nach oben

Kompatibilität

Die Funktion "Privatsphäremodus" ist verfügbar für Windows 8.1+, macOS 10.13+, und Linux.
Bitte stellen Sie auch sicher, dass die Grafiktreiber auf dem neuesten Stand sind.

Bei mehreren Grafikkarten ist es wichtig, dass AnyDesk auf der gleichen Karte wie der Hauptbildschirm läuft, da dies den Start des privaten Modus verhindern kann.

Zurück nach oben

Ausnahmen

Unter bestimmten Umständen funktioniert der private Modus aufgrund der Sicherheitsarchitektur des Betriebssystems möglicherweise nicht.
So kann entweder die Eingabe nicht blockiert werden, der Bildschirminhalt wird nicht verborgen oder beides:

• Während dem Dialogfeld zur Benutzerkontensteuerung
  • Nach dem Drücken der Tastenkombination Strg + Alt + Entf
  • Nach dem Abmelden
  • Während eines Benutzerwechsels
  • Nach dem Sperren des Computers

Hinweis: Wenn Sie diese Anzeigen verlassen, wird der private Modus wiederhergestellt, d. h. die Anzeige des Remote-Benutzers wird wieder verborgen und die Eingabe des Remote-Benutzers wird blockiert.

Eine Anfrage zum Eintritt in den privaten Modus kann aus verschiedenen Gründen abgelehnt werden:

• Der Remote-Client ist nicht installiert
  • Der Remote-Client erlaubt die Verwendung des privaten Modus nicht
  • Der Remote-Client unterstützt den privaten Modus nicht (Windows 7 oder veraltete Client-Version).
  • Der Remote-Client kann nicht in den privaten Modus wechseln, da ihm die vom Betriebssystem geforderten Berechtigungen fehlen.
  • Der Remote-Client kann nicht in den privaten Modus wechseln, da die Hardwareunterstützung fehlt.
  • Der Remote-Client hat die gleiche ID wie der lokale Client.

Zurück nach oben

Mehrere Sitzungen

Wenn mehrere Benutzer mit demselben Client verbunden sind und mindestens zwei von ihnen den privaten Modus anfordern:

1. Der private Modus wird bei der ersten Anfrage aktiviert (wenn möglich),
  2. Der private Modus sollte verlassen werden, wenn
    a. der letzte Benutzer, der den privaten Modus angefordert hat, diesen verlassen möchte.
    b. der letzte Benutzer, der den privaten Modus angefordert hat, die entsprechende Sitzung beendet hat.

Zurück nach oben

Anwendungsfall

Home Office

Arbeiten Sie von zu Hause aus an vertraulichen oder kundenspezifischen Dokumenten?

Mit der Funktion "Privatsphäremodus" kann niemand im Büro sehen, woran Sie arbeiten und kann Sie nicht stören, da die lokale Eingabe und der Ton deaktiviert sind.

Zurück nach oben

Bekannte Probleme

Unter Windows 8 und 10 kann der private Modus deaktiviert werden, wenn der lokale Benutzer, der die Verbindung herstellt, zu einem Monitor mit gedrehtem Bildschirm auf dem zu steuernden Remote-Gerät wechselt.

Er wird wiederhergestellt, wenn zu einem nicht gedrehten Monitor gewechselt wird.