Zwei-Faktor-Authentifizierung

Inhaltsverzeichnis

AnyDesk bietet Zwei-Faktor-Authentifizierung für Verbindungen mit unbeaufsichtigtem Zugriff auf einen bestimmten AnyDesk-Client sowie Zugriff auf das MyAnyDesk-Kundenportal.

Hinweis: Die Nutzung dieser Funktion erfordert eine Authentifizierungs-App, die "zeitbasierte Einmalpasswörter" (TOTP) unterstützt.

Client

Um einen Verifizierungscode für Zwei-Faktor-Authentifizierung zu fordern, wenn Sie sich mit Ihrem Client über den unbeaufsichtigten Zugriff verbinden, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:

Einstellungen & Setup

VirtualBoxVM_ruFnNywIpQ
  1. Aktivieren Sie "Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren" unter Einstellungen > Sicherheit > Berechtigungen.
  2. Es erscheint eine Abfrage, bei der der Benutzer den QR-Code scannen oder den Schlüssel in einen der von uns empfohlenen Authentifikatoren einfügen muss.
  3. Geben Sie den Autorisierungscode des Authentifikators ein und klicken Sie auf "Autorisierung aktivieren".

Warnung:

Wenn der korrekte Authentifizierungscode eingegeben wurde, die Schaltfläche "Autorisierung aktivieren" jedoch ausgegraut bleibt, stellen Sie bitte sicher, dass die Zeiten auf dem Authentifikator und dem AnyDesk-Gerät synchronisiert sind. Da die Verifizierungscodes zeitbasiert sind, werden sie nicht authentifiziert, wenn die Zeiten nicht synchron sind.

Einrichten einer Sitzung

VirtualBoxVM_J7Vpls2g94

Bei der Verbindung mit einem AnyDesk-Client mit aktivierter Zwei-Faktor-Authentifizierung wird direkt nach der manuellen oder automatischen Eingabe des Passworts für den unbeaufsichtigten Zugriff ein 6-stelliger Autorisierungsschlüssel vom Authentifikator angefordert.

Zurück nach oben

my.AnyDesk.com

Zwei-Faktor-Authentifizierung für MyAnyDesk kann unter Einstellungen > Allgemein > Zwei-Faktor-Authentifizierung in Ihrem MyAnyDesk-Kundenportal aktiviert werden.

Warnung:

Drucken Sie den Wiederherstellungsschlüssel aus oder speichern Sie ihn an einem sicheren Ort, um bei Bedarf den Zugang zu Ihrem Konto wiederherzustellen.
FAHREN SIE NICHT FORT, OHNE DEN WIEDERHERSTELLUNGSSCHLÜSSEL ZU SPEICHERN ODER AUSZUDRUCKEN.
Der Wiederherstellungsschlüssel kann nicht abgerufen oder zurückgesetzt werden.

Falls Sie den Zugriff auf Ihr Authentifizierungsgerät verlieren und keinen Zugang zum Wiederherstellungsschlüssel haben, wenden Sie sich bitte an den technischen Support von AnyDesk.

Zurück nach oben

Empfohlene Authentifizierungs-Apps

Die folgenden Authentifizierungs-Apps wurden getestet und werden für die Verwendung mit AnyDesk empfohlen:

• Google Authenticator
  • Microsoft Authenticator
  • FreeOTP

Zurück nach oben

Anwendungsfälle

Home Office

Richten Sie ein Firmenhandy, ein Tablet oder einen PC mit Zwei-Faktor-Authentifizierung für einen eindeutigen Zugriff ein, damit nur Ihr Mitarbeiter auf den Bürocomputer zugreifen kann.

Außerdem können Sie mehrere Authentifizierungsgeräte einrichten, indem Sie denselben QR-Code mit mehr als einem Authentifikator scannen.

Zugriff beschränken

Beschränken Sie den Zugriff auf ausgewählte Geräte wie Ihre Server auf die Person, die das Authentifizierungsgerät besitzt.