Unbeaufsichtigter Zugriff

Inhaltsverzeichnis

Das Konzept des Home Office breitet sich rasch aus, und die Benutzer können sich nicht immer darauf verlassen, dass ein Benutzer auf dem physischen Remote-Gerät ihre Verbindungsanfrage akzeptiert.

Darüber hinaus sind auf Anmeldebildschirmen wie denen von Windows und macOS nur Hintergrunddienste verfügbar, so dass grafikgestützte Fenster wie das Annahmefenster von AnyDesk nicht angezeigt werden können.

Aus diesem Grund bietet AnyDesk die Möglichkeit, eine Verbindung zu einem entfernten Gerät über ein Passwort herzustellen, ohne dass der Benutzer die Verbindungsanfrage annehmen muss.

Hinweis: Die Installation von AnyDesk auf dem Gerät, auf dem der unbeaufsichtigte Zugriff konfiguriert wurde, ist zwar nicht erforderlich, wird aber dringend empfohlen. Dadurch wird die Verbindung mit dem Gerät auch nach einem Neustart des Systems oder dem Abmelden des Kontos sichergestellt.

Zurück nach oben

Setup

Standardmäßig ist der unbeaufsichtigte Zugriff auf dem AnyDesk-Client deaktiviert und lässt keine unbeaufsichtigten Verbindungen zum Gerät zu. In diesem Fall müssen Verbindungsanfragen über das Annahmefenster des Clients, zu dem eine Verbindung hergestellt wird, manuell angenommen oder abgelehnt werden.

Die Einstellungen für den unbeaufsichtigten Zugriff finden Sie unter Einstellungen > Sicherheit > Unbeaufsichtigter Zugriff für Nicht-Windows-Versionen von AnyDesk oder AnyDesk-Versionen für Windows vor AnyDesk 7.

Bei AnyDesk 7 für Windows und neuer kann der unbeaufsichtigte Zugriff auf Profilbasis aktiviert werden unter Einstellungen > Sicherheit > Berechtigungen > Berechtigungsprofil.

VirtualBoxVM_wGgBAsjpbU

Zurück nach oben

Berechtigungen (vor AnyDesk 7)

Standardberechtigungen überschreiben: Wenn diese Option deaktiviert ist, werden stattdessen die Berechtigungen unter "Einstellungen" > "Sicherheit" > "Standardberechtigungen für Remote-Benutzer" verwendet.

Berechtigungen für den sich verbindenden Benutzer:

• Die Tonausgabe meines Computers hören
  • Tastatur und Maus meines Computers steuern
  • Zugriff auf die Zwischenablage meines Computers
  • Zugriff auf die Zwischenablage meines Computers, um Dateien zu übertragen
  • Tastatur und Maus meines Computers sperren
  • Meinen Computer neu starten
  • Den Datei-Manager verwenden
  • Konto bei Sitzungsende sperren
  • Systeminformationen anfordern
  • Meine Dokumente auf ihrem Drucker ausdrucken (siehe Remote Print)
  • Auf dem Bildschirm des Computers zeichnen (siehe Whiteboard)
  • TCP-Tunnel erstellen (sieheTCP-Tunneling)
  • Privaten Modus aktivieren (siehe Bildschirm-Datenschutz)
  • Einen farbigen Mauszeiger anzeigen, wenn der sich verbindende Benutzer keine Berechtigung hat, mein Gerät zu steuern

Zurück nach oben

Berechtigungen (AnyDesk 7+)

Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungsprofile.

Zurück nach oben

Zwei-Faktor-Authentifizierung

Weitere Informationen finden Sie unter Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Zurück nach oben

Aktivierung von unbeaufsichtigtem Zugriff

Wenn Sie die Option "Unbeaufsichtigten Zugriff aktivieren" aktivieren, erscheint eine Eingabeaufforderung, in der der Benutzer das für den unbeaufsichtigten Zugriff verwendete Passwort festlegen kann. Ein bestehendes Passwort kann durch Anklicken von "Passwort für unbeaufsichtigten Zugriff festlegen" geändert werden.

Passworteinschränkungen:

• Mindestens 8 Zeichen.
  • Mindestens ausreichend sicher (keine sich ständig wiederholenden Zeichen oder einfache, identifizierbare Passwörter (z. B. "password")).
  • Empfohlen: Eine Kombination aus Buchstaben, Zahlen und Symbolen.

Achtung:

Das Passwort sollte sehr sicher sein. Jeder, der das Passwort und Ihre AnyDesk-ID kennt, hat möglicherweise vollen Zugriff auf Ihren Computer, abhängig von den verfügbaren Berechtigungen. Es wird dringend empfohlen, ein Passwort mit mindestens 12 Zeichen zu verwenden.

AnyDesk unterstützt auch Zwei-Faktor-Authentifizierung für bestmögliche Sicherheit.

Überprüfen Sie immer, wenn ein Dritter Sie kontaktiert und Ihre AnyDesk-Adresse verlangt. Wir (AnyDesk Software) werden Sie niemals nach Ihrem Passwort fragen und seriöse Unternehmen werden sich niemals mit Ihnen in Verbindung setzen, ohne dass Sie die Kommunikation zuvor initiiert haben. Wenn Sie die Hilfe eines PC-Reparaturdienstes in Anspruch nehmen möchten, sollten Sie den Anbieter kennen.

Zurück nach oben

Automatische Anmeldung

Wenn Sie die Option "Anderen Computern erlauben, Anmeldeinformationen für diesen Computer zu speichern" aktivieren, können Benutzer, die sich über den unbeaufsichtigten Zugriff mit dem Client verbinden, "Zukünftig automatisch anmelden" wählen.

VirtualBoxVM_AtUalU6jye

Wenn diese Option ausgewählt ist und das Passwort für den unbeaufsichtigten Zugang korrekt ist, erhält der verbindende Client ein Token vom Remote-AnyDesk-Client. Mit diesem Token kann der sich verbindende Client bei künftigen Verbindungen mit dem Remote-Client seine Anfragen automatisch annehmen lassen, ohne dass er das Passwort für den unbeaufsichtigten Zugriff für nachfolgende Sitzungen eingeben muss.

Zurücksetzen des Token

Das Token kann vom Remote-Gerät zurückgesetzt werden, indem Sie "Authentifizierung zurücksetzen" wählen oder das Passwort für den unbeaufsichtigten Zugriff ändern.

Das Zurücksetzen des Tokens zwingt alle Benutzer des unbeaufsichtigten Zugriffs dazu, das Passwort für den unbeaufsichtigten Zugriff erneut manuell einzugeben.

Sie können die Funktion, Anmeldeinformationen (das Passwort) zuzulassen, deaktivieren, indem Sie das Häkchen bei "Anderen Computern erlauben, Anmeldeinformationen für diesen Computer zu speichern" entfernen. Bitte beachten Sie, dass bereits vorhandene Token funktionsfähig bleiben, aber keine neuen Token generiert werden.

Zurück nach oben

Sicherheitserwägungen

• Diese Funktion speichert das Passwort selbst nicht. Stattdessen generiert der Remote-Rechner ein spezifisches Token. Dieses Token kann nur von dem autorisierten Client verwendet werden. Ein Client kann nur dann eine Autorisierung erhalten, wenn das richtige Passwort eingegeben wurde.
  • Selbst wenn jemand vollen Zugriff auf Ihren Client hat, bei dem diese Funktion aktiviert ist, gibt es keine Möglichkeit, Ihr Passwort im Klartext abzurufen.
  • Wenn Sie das Passwort in dasselbe Passwort ändern, werden auch alle Token ungültig. Dies ist nützlich, wenn Sie das Passwort auf dem Client in der Vergangenheit eingegeben haben, aber der Besitzer des Clients das Passwort nicht kennt.

Zurück nach oben

Exklusiver unbeaufsichtigter Zugriff

Um zu erzwingen, dass der AnyDesk-Client nur mit dem Passwort für den unbeaufsichtigten Zugriff zugänglich ist, kann die Option "Eingehende Sitzungsanfragen nie anzeigen" unter Einstellungen > Sicherheit > Interaktiver Zugang aktiviert werden.