1. Help Center
  2. Funktionen
  3. Datei-Manager und Dateiübertragung

Datei-Manager und Dateiübertragung

AnyDesk bietet eine Vielzahl von Optionen zur Übertragung von Dateien zwischen dem lokalen und dem Remote-Endgerät. Dies kann über eine "Datei-Manager"-Sitzung oder über "Dateiübertragung" innerhalb einer Remote Control-Sitzung erfolgen.

Datei-Manager

Die spezielle Datei-Manager-Funktion ist derzeit verfügbar auf Windows, macOS und Linux.

Sie kann entweder parallel zu einer interaktiven Sitzung oder über eine spezielle Datei-Manager-Sitzung laufen.

VirtualBoxVM_VmtsnaEEAk

Hochladen: Übertragen der ausgewählten Dateien in das entsprechende Verzeichnis
Herunterladen: Abrufen ausgewählter Dateien von dem Remote-Gerät
Dieses Gerät: Aktuelles Verzeichnis, das immer auf der linken Seite angezeigt wird
Remote-Gerät: Aktuelles Verzeichnis des Partnergeräts, das immer auf der rechten Seite angezeigt wird
Verzeichnisse: "Pfeil nach oben" und "Doppelpunkt-Ordner" (immer Kopf) wechseln in das übergeordnete Verzeichnis

Um eine spezielle Datei-Manager-Sitzung zu starten, klicken Sie einfach auf das Symbol ft im Feld "Remote-Adresse eingeben". In diesem Modus kann der verbundene Benutzer nur Dateien übertragen und nicht zur grafischen Benutzeroberfläche des Remote-Geräts wechseln.

Alternativ können Sie auch einfach mit der rechten Maustaste auf eine Kachel in den Favoriten, den letzten Sitzungen, der Netzwerksuche oder dem Adressbuch klicken und "Dateien durchsuchen" wählen.

Um den Datei-Manager während einer interaktiven Remote-Sitzung zu verwenden, starten Sie ihn einfach über das Menü AnyDesk Toolbar.

Eine Historie über die in dieser Ansicht übertragenen Dateien finden Sie im Annahmefenster.

Zurück nach oben

Dateiübertragung

AnyDesk bietet die Möglichkeit, die Zwischenablagen zwischen dem lokalen und dem Remote-Endgerät zu synchronisieren, was sowohl für Texte als auch für Dateien gelten kann.

Diese Funktion wird über die "Kopieren & Einfügen"-Funktionen aller gängigen Plattformen angeboten. Derzeit werden zwei Methoden unterstützt, um dies mit AnyDesk zu tun:

1. Verwendung von Hotkeys – Beispiel:
    1. Auswählen einer oder mehrerer Dateien auf dem Remote-Endgerät,
    2. mithilfe der Tastenkombination STRG+C, um die Dateien zu kopieren,
    3. Öffnen eines Ordners auf dem lokalen Endgerät,
    4. Verwenden der Tastenkombination STRG+V, um die Dateien an das lokale Endgerät zu übertragen.
  2. Verwendung des Kontextmenüs – Beispiel:
    1. Auswählen einer oder mehrerer Dateien auf dem lokalen Endgerät,
    2. Rechtsklick auf die ausgewählten Dateien und Auswahl von "Kopieren", um die Dateien zu kopieren,
    3. Öffnen eines Ordners auf dem Remote-Endgerät,
    4. Rechtsklick in einen leeren Bereich des Ordners und Auswahl von "Einfügen", um die Dateien an das lokale Endgerät zu übertragen.

Zurück nach oben

Deaktivieren der Dateiübertragung

Um die Übertragung der Zwischenablage zu deaktivieren, deaktivieren Sie Folgendes:

1. "Zugriff auf die Zwischenablage meines Computers"
  2. und "Zugriff auf die Zwischenablage meines Computers, um Dateien zu übertragen"

für das Profil, für das Sie es deaktivieren möchten, unter Einstellungen > Sicherheit > Berechtigungen > Berechtigungsprofil.

Die erste Option deaktiviert die Synchronisierung der Zwischenablage in beide Richtungen sowohl für Text als auch für Dateien, während die zweite Option nur die Dateiübertragung über die Zwischenablage deaktiviert.

Auf dem Remote-Endgerät kann die Dateiübertragung im Annahmefenster vorübergehend aktiviert oder deaktiviert werden.

Auf dem lokalen Endgerät kann die Dateiübertragung vorübergehend unter Berechtigungen in der AnyDesk-Toolbar aktiviert oder deaktiviert werden.

Zurück nach oben

Dateiübertragung mit MacOS

AcceptButton_MacOS_ft-768x922

Wenn Sie eine oder mehrere Dateien auf einen macOS-Endgerät kopieren, wird auf dem Remote-Endgerät eine ausstehende Dateiübertragungsanfrage angezeigt. Um auf die übertragene(n) Datei(en) zuzugreifen, klicken Sie auf das rote Dateisymbol in der AnyDesk-Toolbar oder auf das orangefarbene Dateiübertragungssymbol im Annahmefenster, woraufhin ein macOS Finder-Fenster mit der/den übertragenen Datei(en) erscheint.

Zurück nach oben

Dateiübertragung mit Linux

Bei der Dateiübertragung auf Linux-Geräte gibt es unterschiedliche Vorgänge, je nachdem, ob das Linux-Gerät das lokale oder das entfernte Endgerät ist.

Lokales Endgerät

So übertragen Sie eine oder mehrere Dateien von einem Remote-Endgerät auf ein lokales Linux-basiertes Endgerät:

1. Kopieren Sie die zu übertragenden Dateien auf das Remote-Endgerät.
  2. Der standardmäßige Datei-Explorer wird auf dem lokalen Linux-Endgerät mit der/den übertragenen Datei(en) angezeigt.

Remote-Endgerät

So übertragen Sie eine oder mehrere Dateien von einem lokalen Endgerät auf ein Linux-basiertes Remote-Endgerät:

1. Kopieren Sie die zu übertragenden Dateien auf das lokale Endgerät.
  2. Öffnen Sie das Annahmefenster auf dem Remote-Linux-Endgerät, gehen Sie auf die Registerkarte "Dateiübertragung" und klicken Sie auf "Dateien annehmen".
  3. Das standardmäßige Datei-Explorer-Fenster wird auf dem Remote-Linux-Endgerät mit der/den übertragenen Datei(en) angezeigt.
Zurück nach oben

Dateiübertragung mit Android

Übertragen einer Datei von einem Android-Gerät auf eine desktopbasierte Plattform:

1. Sitzungsmenü > Aktionen > Eine Datei auf ein Remote-Gerät übertragen
  2. Wählen Sie eine zu übertragende Datei aus
  3. Öffnen Sie auf der desktopbasierten Remote-Plattform den Datei-Explorer und navigieren Sie zum gewünschten Übertragungsort
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Übertragungsort und wählen Sie "Einfügen".

Übertragen einer Datei von einer desktopbasierten Remote-Plattform auf ein Android-Gerät:

1. Verwenden Sie auf der desktopbasierten Remote-Plattform das Kontextmenü oder eine Verknüpfung, um die Datei zu kopieren, die Sie auf das Android-Gerät übertragen möchten

2. Sitzungsmenü > Aktionen > Eine Datei vom Remote-Gerät herunterladen

Zurück nach oben

Dateiübertragung mit iOS

Bei AnyDesk 5.1.0 und neuer ist die Dateiübertragnung zwischen einem iOS- und einem Nicht-iOS-Betriebssystem möglich.

Dateiübertragung zu und von tvOS-Geräten ist derzeit nicht möglich.

Übertragen einer Datei von einem iOS-Gerät zu einem Nicht-iOS-Gerät:

1. Verwenden Sie die Aktion "Freigeben" für die zu übertragende Datei in der Apple-Dateianwendung, wählen Sie "Mehr" und dann "AnyDesk".
    1. Ab AnyDesk 5.2.0 ist die Freigabefunktion für AnyDesk auch in der Anwendung Apple Fotos verfügbar.
  2. AnyDesk wird automatisch geöffnet und Sie können dann die AnyDesk-ID eingeben oder auswählen, an die Sie die Datei übertragen möchten.
  3. Nachdem der Remote-Computer die AnyDesk-Verbindung akzeptiert hat, können Sie zum gewünschten Speicherort navigieren und auf den roten Balken am unteren Rand tippen, um die Datei zu übertragen.

Abrufen einer Datei von einem Nicht-iOS-Gerät:

1. Geben Sie die AnyDesk-ID/den AnyDesk-Alias des Geräts ein, von dem Sie die Datei auf das iOS-Gerät abrufen möchten
  2. Halten Sie die Taste "Verbinden" gedrückt. Es erscheint eine Abfrage, ob Sie normal "Verbinden" oder eine Dateiübertragungs-Sitzung starten wollen.
  3. Sobald das Remote-Gerät die Verbindung akzeptiert hat, wird das iOS-Gerät in eine Datei-Explorer-Ansicht wechseln.
  4. Wählen Sie die Datei aus, die Sie abrufen möchten, und tippen Sie auf die rote Download-Schaltfläche am unteren Rand des Bildschirms.
  5. Wählen Sie den Speicherort für die heruntergeladene Datei auf dem iOS-Gerät aus.