Schnellstart-Anleitung

Inhaltsverzeichnis

Eine kurze Anleitung zu den Grundlagen der Verwendung von AnyDesk.

Basic-Setup

Empfohlen für Einzelanwender oder kleine Unternehmen.

Erstes Setup

1) Laden Sie AnyDesk auf Ihr Gerät herunter und installieren Sie es. Sie finden die Installationskachel im Hauptfenster.
VirtualBoxVM_KzhDmYBpfE

Registrierung

Hinweis: Nur ausgehende Clients, die Verbindungen zu anderen AnyDesk-Clients für die kommerzielle Nutzung initiieren, müssen mit einer AnyDesk-Lizenz registriert werden. Eingehende AnyDesk-Clients, die nur Verbindungen annehmen und ablehnen, müssen nicht mit einem Lizenzschlüssel registriert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzierung und Professional vs. Privat.

2) Nach dem Kauf einer AnyDesk-Lizenz erhalten Sie die Anmeldedaten zu Ihrem my.anydesk.com-Kundenportal. Verwenden Sie diese, um sich bei my.anydesk.com anzumelden.

Tipp: Wenn Sie sich für eine Testversion angemeldet oder AnyDesk gekauft haben, aber Ihre my.anydesk.com-Anmeldedaten noch nicht erhalten haben, finden Sie in unseren FAQs weitere Informationen.

my.anydesk-Login

3) Auf der Lizenzregisterkarte Ihres my.anydesk.com-Kundenportals finden Sie Ihren Lizenzschlüssel. Machen Sie eine Kopie dieses Lizenzschlüssels.
4) Gehen Sie auf dem AnyDesk-Client, den Sie für Ihr Konto registrieren möchten, zum Hauptmenü und klicken Sie auf "Lizenzschlüssel ändern".

5) Dann fügen Sie die Kopie Ihres Lizenzschlüssels in das Feld "Lizenzschlüssel ändern" ein.
6) Nachdem Sie auf "Lizenzschlüssel registrieren" geklickt haben, wird Ihre Lizenz unter  "Aktuelle Lizenz" angezeigt.

Unbeaufsichtigten Zugriff einrichten

AnyDesk bietet die Möglichkeit, ein Passwort für den "unbeaufsichtigten Zugriff" auf einem Client festzulegen. So muss auf der Gegenseite kein weiterer User den Verbindungsaufbau genehmigen.

Weitere Informationen finden Sie unter Unbeaufsichtigter Zugriff.

1)Gehen Sie zu Einstellungen > Sicherheit > Sicherheit entsperren Einstellungen.

2) Aktivieren Sie die Option "Unbeaufsichtigten Zugriff aktivieren" (vor AnyDesk 7) oder wählen Sie das gewünschte Berechtigungsprofil aus und legen Sie das Passwort für unbeaufsichtigten Zugriff fest.

3) Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option "Anderen Computern erlauben, Anmeldeinformationen für diesen Computer zu speichern", um zuzulassen oder zu verbieten, dass sich verbindende Clients das Passwort für den unbeaufsichtigten Zugriff "speichern".

Starten einer Sitzung

1) Der Remote-Benutzer gibt seine AnyDesk-ID oder seinen AnyDesk-Alias an.
VirtualBoxVM_qndJi8Dkil

2) Geben Sie auf dem lokalen Gerät die ID/den Alias des Remote-Clients, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten, in das Feld "AnyDesk-ID oder Alias des Ziels eingeben" ein und fordern Sie eine Sitzung an, indem Sie auf der Tastatur die Eingabetaste drücken oder auf "Verbinden" klicken.
VirtualBoxVM_tSL5GHOnYh

3) Nach der Verbindungsanfrage erscheint das Dialogfeld für den unbeaufsichtigten Zugriff, wenn es auf dem Remote-Client eingerichtet wurde.
Der lokale Benutzer kann das unbeaufsichtigte Zugangspasswort des Remote-Clients eingeben, um die Sitzung zu starten, oder warten, bis der Benutzer auf der Gegenseite die Verbindung manuell akzeptiert.
VirtualBoxVM_WOgLzo3uPR

Verwaltung von Client und Sitzung

Über die Weboberfläche im my.anydesk.com-Kundenportal kann der Benutzer die Lizenz und die registrierten Clients verwalten.
Professional- und Power-Lizenz-Nutzer haben außerdem Zugriff auf den Sitzungsverlauf sowie auf unseren leistungsstarken Generator für benutzerdefinierte Clients, mit dem sie einen modifizierten AnyDesk-Client für ihre speziellen Zwecke erstellen können.
Weitere Informationen finden Sie in unserem my.anydesk.com -Artikel.

• Aliasse festlegen/ändern
    Wechseln Sie zu der Registerkarte Teilnehmer und wählen Sie einen Client nach seiner ID aus, um den Alias festzulegen.
  • Den Lizenzschlüssel zurücksetzen, um die Registrierung unerwünschter Benutzer zu verhindern
    Öffnen Sie die Registerkarte Lizenz und klicken Sie auf Zurücksetzen. Bereits registrierte Clients bleiben registriert.
  • Aktive Sitzungen anzeigen/beenden
    Wechseln Sie zur Registerkarte Sitzungen und klicken Sie auf Ende (alle Sitzungen werden nach der Endzeit sortiert). Aktive Sitzungen werden als (läuft) angezeigt.
  • Clients entfernen
    Wechseln Sie zur Registerkarte Teilnehmer, wählen Sie den Client nach seiner ID aus und klicken Sie auf "Entfernen". Der Client wird aus Ihrem Konto entfernt und auf die lizenzfreie Version umgestellt.

Zurück nach oben

Adressbuch

Weitere Informationen zum Adressbuch finden Sie hier.

• Benutzer hinzufügen
    Öffnen Sie das Adressbuch in der oberen rechten Ecke des Hauptfensters.
    Wählen Sie ein Adressbuch, klicken Sie auf Eintrag hinzufügen
  • Tags zum Filtern von Kontakten festlegen
    Wählen Sie einen Kontakt aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü "Tag verwalten".
    Fügen Sie Tags hinzu oder ziehen Sie sie aus der verfügbaren Liste.
  • Kontakte aus Netzwerksuche/Vorherige Sitzungen/Favoriten/einem anderen Adressbuch in das Adressbuch ziehen und ablegen
    Öffnen Sie zwei Hauptfenster und platzieren Sie sie nebeneinander.
    Bereiten Sie das Zielfenster vor, indem Sie das Adressbuch Ihrer Wahl auswählen.
    Wählen Sie die Kontakte im Ausgangsfenster aus, ziehen Sie sie und legen Sie sie ab.
  • Ein Tag zu mehreren Kontakten hinzufügen
  • Alle Adressbücher durchsuchen

Zurück nach oben

Erweitertes Setup

In diesem Abschnitt werden erweiterte Setup-Optionen beschrieben, die in AnyDesk verfügbar sind.

Benutzerdefinierter Client

Weitere Informationen zu unserem Generator für benutzerdefinierte Clients finden Sie hier.

Einige unserer Konfigurationsmöglichkeiten:

• Den AnyDesk-Client zu einem reinen eingehenden oder ausgehenden Client machen
  • Passwort für den unbeaufsichtigten Zugriff auf den benutzerdefinierten Client voreinstellen
  • Ein benutzerdefiniertes/Unternehmens-Logo hochladen
  • Deaktivieren bestimmter Funktionen oder Einstellungen
    Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Optionen für benutzerdefinierte Clients
  • Erweiterung beim Start anfragen
    Um AnyDesk beim Start im Administratorkontext auszuführen
  • TCP-Listen-Port deaktivieren
    Verhindern einer Firewall-Warnung auf einem System ohne Administratorrechte
  • Automatisches Registrieren der Lizenz auf dem Client
  • Automatisches Registrieren des Clients in Ihrem Adressbuch
  • Automatisches Registrieren des Geräte-Hostnamens als Alias

REST-API

Bietet die Schnittstelle zur Integration von AnyDesk in CRM- oder ERP-Systeme.
Der vorherrschende Anwendungsfall ist die Automatisierung des internen Abrechnungsprozesses über Sitzungsdaten.
Die meisten Funktionen in Bezug auf die Client- und Sitzungsverwaltung auf my.anydesk.com sind auch mit unserer REST-API verfügbar.

Bereitstellung

Achtung:

Wenn Sie ein Image erstellen, das AnyDesk enthält, stellen Sie bitte sicher, dass die AnyDesk-Konfigurationsdateien gelöscht wurden. Wenn dieser Schritt übersprungen wird, hat jedes einzelne Gerät, das dieses Image verwendet, dieselbe AnyDesk-ID, was zu Verbindungs- und Sicherheitsproblemen führen kann. Weitere Informationen finden Sie unter Geklonte Betriebssysteme.

Sollten Sie jemals Fragen zum Einsatz von AnyDesk haben, zögern Sie bitte nicht, unser Support-Team über Ihr my.anydesk.com-Kundenportal zu kontaktieren.

AnyDesk kann über Geräteverwaltungsprogramme oder Batch-Skripte bereitgestellt werden. AnyDesk bietet außerdem auf dem Command-Line Interface basierende Befehle für Windows, macOS und Linux.

Hinweis:
Obwohl wir MSI- und PKG-Installationspakete im Generator für benutzerdefinierte Clients anbieten, kann AnyDesk die Bereitstellung dieser Pakete mit Geräteverwaltungsprogrammen von Drittanbietern nicht unterstützen. Wenden Sie sich bitte an die Anbieter dieser Drittanbieterdienste, um Anweisungen für die Bereitstellung von Drittanbieterpaketen zu erhalten.

Installation

Weitere Informationen finden Sie unter Installation.

Unterstützte Betriebssysteme

Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Betriebssysteme.